专题服务
【资料】国家教育考试标准化考场系统功能简介
发布时间:2012-12-30作者:公共教学服务中心浏览量:

标准化考场功能简介

(1)考点考场监控和巡查系统。标准化考点以学校为单位,利用和改造学校现有的局域网系统,建设由教室(含考场、考务工作室、试卷保管室)和监控室构成的监控系统。其中教室通过专用设备完成对本教室内音视频信号的采集和上传。监控室通过专用设备,实现对全校各教室摄像机和拾音器的远程控制,同时完成对教室音视频信号的收集、显示、回放、集中存储和备份。监控室本地客户端通过局域网实时查看各监控点情况,亦可调阅各监控点历史纪录,实现考试监控、教学巡课、安全监控等功能。预留互联网接口,可以实现上级部门通过互联网远程管理、调阅历史纪录与实时查看各监控点情况,统一传达考试指令、管理考试资源。

(2)身份验证和作弊防控系统。考点应配备考生进入考场前的身份验证设备以及对干扰考试正常进行信号的阻断设施。目前各类教育考试间金属探测器数量不够调剂的地区,还应配齐配全金属探测器。

(3)应急指挥和考试综合业务系统。建立省、市、县级考务指挥中心,作为信息上传、下达的汇聚点,能够接收考点和下级中心传送的音视频和数据等信息,根据需要进行音视频的调取、存储、回放,实现考试指挥、突发事件处置、考试预警、视频巡查、考务综合管理、视频会议等功能。

(4)扩展功能。每年级至少有一个多媒体教室并入监控系统,可用于录制精品课程等;尚未建立校园安防监控系统的考点学校,可在校门口周边进行监控;考点可复用于组织人事及社会证书等其他考试。

标准化考场服务范围

(1)全国统招硕士研究生入学统一考试(每年1月份左右

(2)全国专业硕士研究生入学统一考试(每年10月份左右)

(3)大学生非英语专业四、六级考试(2次,6月、12月份各1次