中心举办岗位技术和安全知识技能培训会
发布时间:2019-07-15作者:浏览量:

为推进学校教学信息化工作创新与变革,应对教学设备保障工作提出的挑战与要求,中心立足于现代教育技术发展趋势、学校教学改革需求、工作人员现有知识与能力等现状,于713-14日举办了为期两天的工作人员岗位技能和安全知识培训,培训共分3个单元。

培训第一单元,由中心陈晓鹏和吕恋生分别主讲。主讲人陈晓鹏分别从OS部署、网络中控、读卡器、语音网关、IP广播参数配置,多媒体教室设备的系统集成原理、以及常见故障排除等方面进行了案例式讲解和演示。主讲人吕恋生对研讨型教室系统集成与常见问题,以及双屏教学系统云白板的使用方法进行了介绍,并对雨课堂智慧教学平台的实操指导进行了专题培训,详细介绍了“雨课堂”的各项功能以及使用方法,并创建模拟课堂,对参与问答互动、难点反馈、PPT推送、现场答题、统计调查、发送投稿或弹幕到投影屏幕各项功能进行了一一演示。

期间,中心还邀请了艾迪斯特(iDste)厂商技术人员王志刚对iDste新型网络中控(多媒体教室融合终端)的功能、配置、使用方法进行了现场演示,并在现场与中心工作人员就产品的性能与期望达到的目标等进行了互动。

培训第二单元,分别由中心张凯和张陆毅同志主讲。中心办公室主任张凯立足于未来信息技术与我们工作与生活的关系出发,阐述了未来教育、未来教师、未来教室面临的变革与挑战,详细解读了新高教40条、地平报告关于智慧教室建设和学习空间设计的相关阐述,并以四川大学、上海交通大学、北京师范大学为案例,重点讲解了智慧教学环境建设的要点和不同类型智慧教室技术装备,并结合实际对我校未来智慧教学环境建设方向给大家进行了通报。

为进一步强化全体工作人员安全生产意识,尤其是提高全体工作人员的火灾预防及应对能力,结合单位办公实际,中心工作人员张陆毅作为主讲人,介绍了单位所承担的消防安全管理责任,并对如何进行消防设施自查自纠、灭火器和消防栓的使用、火灾发生时高层逃生的四要四不要等内容进行了领学,最后全体工作人员分别使用干粉灭火器和二氧化碳灭火器灭火进行了实际操作演练。紧接着,中心主任杨再明和办公室主任张凯传达了学校《安全生产责任制实施细则》的有关精神和要求,并对假期中心安全工作做出了实际部署。

培训第三单元,由中心主任杨再明主讲。杨再明主任以“求真务实、开拓进取,努力创造一流的信息化教学环境”为主题做了专题培训,培训从保障机构设置及业务范围、教室资源及保障条件建设、规划策略及整体设计思路、经费概算及分步实施方案、近期开展工作及执行项目等5方面进行了展开,期间对中心下学期单位内部工作人员岗位调整及相关运行进行了部署,并通报了学校关于劳务费和劳务性绩效性奖励的政策进行了传达。借此机会,杨再明主任对近一段时期以来,工作人员在出勤情况、岗位技能、工作作风、服务水平等方面的工作状况进行了通报和分析,并提出了今后具体的整改要求,希望大家尽职、尽责、尽心、尽力做好本职工作,将中心整体工作进一步推向更高水平,以有效提升我校的教学设备技术保障能力和综合服务水平。

本次培训的宗旨,在于进一步提升全体工作人员的整体技术素养、安全意识、服务意识,提高工作人员的上进心及责任感,营造一种积极向上的学习和创新氛围。与会中心工作人员表示将在各自的工作岗位上会以全新的精神面貌迎接新的挑战和任务,充满激情地继续为中心的发展添砖加瓦。