做好全国文明城市创建和迎检工作的通知
    作者:公共教学服务中心  日期:2017/9/7 15:55:25  阅读:218
    分享到: 0

    各二级单位党委(党总支)、各有关单位:

    今年8月,徐州市已顺利通过江苏省检查验收进入全国文明城市的备测行列。910日至月底,徐州市将迎接中央文明办检查组的实地测评,我校作为必查点位将接受检查。为进一步做好全国文明城市和文明校园创建(以下简称文明创建)和迎检工作,按照徐州市提出的实测“零失分”要求,现就相关工作通知如下:

    一、各二级单位党委(党总支)工作任务

    1.9月10日前要分别面向教职员工和学生转发《全国文明城市创建迎检倡议书》,介绍了解相关工作情况(见附件一)。

    2.采取多种形式确保师生员工,包括临聘人员、校内经营服务者、2017级新生等,掌握《创建全国文明城市和文明校园应知应会十问》(见附件二),特别是社会主义核心价值观内容、文明校园创建“六好标准”等,能背诵和回答应知应会知识,积极配合实测和问卷调查。

    3.自97日起,各单位网络媒体(网站、微信、微博、QQ等)要分期推送创建工作相关知识;室内外公共LED屏要滚动展示社会主义核心价值观、迎接党的十九大、文明城市(校园)创建宣传口号等内容。

    4.9月10日前,各学院宣传橱窗等宣传阵地围绕迎接党的十九大、社会主义核心价值观、优秀传统文化、文明城市(校园)创建活动等主题完成布展。

    5.迎检期间,各单位要做好公共区域内外保洁、清理乱张贴、车辆有序停放等工作。

    二、各有关部门和单位工作任务

    1.党委宣传部、校精神文明建设办公室负责统筹校园氛围营造,并依据文明创建工作《实测标准》(附件三),对各单位创建和迎检情况进行实地抽查,督促整改,并随时通报情况。

    2.保卫处负责加强校园内巡逻,增加频次,并主动劝止不文明行为;指导校园内机动车有序停放;实行外来人员进出校门登记制度。确保门卫、保安等人员掌握文明创建应知应会知识,知晓相关创建情况,文明热情接待进出人员,制止并及时清理乱张贴。

    3.总务部负责校园环境保洁,增加频次并及时处理“脏乱差”现象。保证校内主干道、教学楼、公寓楼及其他公共场所周边区域非机动车辆(尤其是共享单车、废旧无主车辆等)有序摆放。确保物业、保洁、餐饮从业者等服务人员掌握文明创建应知应会知识,知晓相关创建情况,能够文明热情服务,及时处理所负责区域乱张贴涂画、乱停乱放等情况。

    4.学工处、校团委要组织学生自管会和大学生志愿者协会进行巡查巡检,开展维护校园秩序、美化校园环境等文明创建系列活动。

    三、文昌校区文明创建任务分工

    1.家属区相关创建工作由五委办、居委会配合,保卫处、总务部、研究生院等相关部门协调安排相关工作。学生区(文昌校区西门至科学馆延长线以北)相关创建工作以徐海学院为主,职业与继续教育部为辅。

    2.宣传阵地维护工作:北门附近内外道路和墙体宣传、教一楼北区报栏和宣传栏等由徐海学院负责;西门附近内外道路和墙体宣传由职业与继续教育部负责;其他各学生公寓(包括研究生公寓)、楼房建筑周围的宣传阵地以居住人员多的学院和单位负责。

    四、工作要求

    1.各单位务必要高度重视文明创建迎检工作。各二级单位党委(党总支)书记是文明创建工作的第一责任人,明确一名副书记为直接责任人,明确所包含的相关机构内至少设一名文明创建和迎检具体工作责任人。98日前各单位报送文明创建工作负责人名单(见附件四),联系人:韩玮,电话:83590033,电子邮箱:kdwmb@cumt.edu.cn

    2. 各单位内部要建立文明创建工作巡检巡查制度,对出现的问题要及时整改。910日起,校文明办将对各单位和重点部位(教学楼、食堂、公寓等)及师生对文明创建工作知晓情况进行抽查并及时通报信息。

    3.根据徐州市委提出的现场实测“零失分”要求,按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”的原则,校精神文明建设工作领导小组对迎检不得力、落实不到位、实测被扣分的责任单位和责任人,参照《徐州市创建全国文明城市工作问责办法》进行追责。

      

                                                                           校精神文明建设工作领导小组

                                                                                       2017年93



     创建全国文明城市和文明校园应知应会十问

    1.社会主义核心价值观的具体内容是什么?

         富强、民主、文明、和谐;

        自由、平等、公正、法治;

        爱国、敬业、诚信、友善。

    2. 高校文明校园创建要做好哪六个方面工作(“六好标准”)?

       领导班子建设好;思想政治教育好;活动阵地好;教师队伍好;校园文化好;校园环境好。

    3. 《公民道德建设实施纲要》基本道德规范是什么?

      爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。

    4. 新时期徐州精神是什么?

    有情有义,诚实诚信,开明开放,创业创新。

    5. 中国梦的主要内容?

      中华民族伟大复兴的中国梦,它内在地包含了全面建成小康社会的目标,也包含了建设社会主义现代化国家的目标,还包含了中华民族伟大复兴的更高追求。实际上是一个新的“三步走”的战略,也就是说,到中国共产党成立一百年时全面建成小康社会是第一步,到新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家是第二步,在此基础上实现中华民族伟大复兴是第三步。

    6.“八礼四仪”主要内容?

        八礼:仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼、仪式之礼;

        四仪:入学仪式、成长仪式、青春仪式、成人仪式。

    7.创建全国文明城市的根本目的是什么? 

        提高市民文明素质和城市文明程度。

    8.创建全国文明城市对市民的要求是什么?

        (1)市民要对创建活动有所了解。(2)市民言行举止要文明、人际关系要和谐。(3)市民要广泛参与文明城市创建活动。

    9.全国文明城市几年评选表彰一次? 由哪个机关表彰?创建全国文明城市要经过哪些阶段?

      全国文明城市实行届期制,每三年由中央精神文明建设指导委员会评选表彰一次。文明城市评选每三年一次,争创工作分三个阶段:第一阶段,创建省级文明城市;第二阶段,争创全国文明城市提名城市;第三阶段,创建全国文明城市。

    10.徐州市市民守则是什么?

    要爱国爱家,不自毁形象;要保护环境,不污染城乡;

    要见义勇为,不冷漠观望;要遵守秩序,不违法违章;

    要崇尚科学,不迷信愚昧;要明理诚信,不粗俗欺诓;

    要友爱谦让,不蛮横恃强;要勤劳俭朴,不贪逸铺张。