学生提案工作办理第一次工作协调会
    作者:公共教学服务中心  日期:2017/3/30 16:22:41  阅读:1964
    分享到: 0

    2017329日上午,公共教学服务中心组织召开了相关职能部门参加的协调会,对由校内学生参事和学代会代表等提出的关于自习教室使用的提案进行回复。参会的相关职能部门涉及:教务部、总务部、招就处、学工处、校团委、图书馆、公共教学服务中心,以及南湖公教区物业管理人员。

    会议首先由公教中心负责人杨再明向各位参会人员介绍了本次学生提案的具体过程和情况,同时传达了周国庆副校长对该项工作提出的要求,即要本着遵循教育教学规律、发挥资源效益和方便学生的原则。会上,学生参事就本次提案的具体诉求进行了解释,并与各位老师进行了充分沟通。图书馆副馆长蒋敏、学工处副处长闵涛、总务部副部长杨素明、校团委副书记王蕾以及教务部张献忠老师、公教中心张凯老师等分别就设立独立自习教室、教学计划外教室借用、规范教室借用和使用行为、自习教室划区管理、成立大学生自管会等具体议题发表了建设性意见。

    最后经大家一致讨论,达成以下初步共识:

    一、确保课程教学安排,维持教学秩序稳定是解决自习教室必须遵循的基本原则,在此基础上尽最大可能给学生自习和学生活动创造方便条件。同时,大家一致认为教室的使用关键在于建立规范的管理制度,同时加强对教室使用的过程监控和督查。

    二、提请学校总务部对学生宿舍楼的空闲房间和部分学院楼的公用教室进行清理和登记,拟在上述地点考虑设立相对独立的学生自习教室,或通宵自习教室,并建议对该类教室适当延长开放时间。

    三、由学生提案代表和学生参事对每年度参加考研的人数进行摸底调查,以决定设立独立自习教室的规模。

    四、成立大学生自习教室自管委员会,充分发挥学生自我管理和自我监督的作用,建立一套完整的检查监督机制,并做好督查信息的统计与上报。对违规和不文明使用教室的行为由学校学工处和校团委根据情况进行相应处理,全方位营造一个文明使用自习教室的良好氛围。

    五、提请学校学工处、校团委和各学院协助做好对大学生规范使用教室的行为规范教育,倡导养成文明使用教室的良好习惯。

    六、由于该提案的办理涉及到的因素较多,公共教学服务中心作为牵头部门,将在今后继续加强与相关职能部门和学生代表之间的联系,对涉及到的具体问题进行电话沟通或个别面谈。在条件成熟时再组织召开一次工作进展协调会,齐心协力,共同做好该项工作。


              公共教学服务中心

             二○一七年三月二十九日