中心暑假工作开展情况通报
    作者:公共教学服务中心  日期:2013/9/10 16:41:28  阅读:1998
    分享到: 0
    为积极做好2013年9月开学前的教学设备准备工作,公共教学服务中心相关工作人员于2013年暑假期间,在中心办公室的统筹安排下,顶着烈日高温,任劳任怨,以高度的工作热情投入工作,对各施工单位的现场施工情况进行跟点监督和巡查,在中标单位和施工单位的大力合作下,相继完成了南湖公教1区和2区多媒体教室设备技术改造、专业录播教室建设、南湖公教区IP语音广播系统、文昌校区19间新增多媒体教室建设、南湖公教区二期网络建设整改、公教3区教室及走廊文化背景装饰等各项目的现场施工与设备或系统调试。
    1.[部分教室设备技术改造]:该项目利用国家教育部提供的设备修购专项计划,首批对南湖公教1区和2区合计87间多媒体教室的核心设备进行相应的技术改造,更新了网络中控、读卡器、电子讲台,新增了室内1路摄像,实现了多媒体教学设备的智能化控制和管理,即可实现设备的远程开启和关闭、读卡器信息实时读写、教室教学实况的视频监控和录像。后期,将责成相应公司开发用于课表对接的接口软件,实现课表与设备智能控制的对接,进一步提高设备的智能化管理水平。南湖公教3-5区的设备技术改造工作将于2014年和2015年暑假期间分阶段完成。
    2.[专业录播教室建设]该项目是根据学校教学整体工作的改革需求进行建设的。首批专业录播教室为2间,地点位于南湖公教2区B502教室和B503教室。其中1间为简装型录播教室,1间为精装型录播教室。建成后的专业录播教室可以实现教学课件的自动和人工录制。
    3.[IP语音广播系统]本项目的建设着重解决和改善南湖公教区目前打铃系统中存在的问题,同时也为南湖公教区标准化考场系统运行提供了考场指令信息发布的管理和控制平台。该系统是基于IP网络的智能语音广播平台,分布在南湖公教1-5区,覆盖302间多媒体教室(384个标准化考场)。建成后的IP语音广播系统能实现公教区的点对点广播、分区广播、实时语音广播、定时广播、脱网脱机自动广播等功能。
    4.[文昌校区新增多媒体教室]为适应研究生课程教学工作的需要,公共教学服务中心在学校相关领导的支持和相关职能部门的配合下,相继完成了19间新增教室的地点申请、设备(含课桌椅等)招标与采购、设备安装与系统调试等工作。截止2013年9月,文昌校区可供研究生集中上课的多媒体教室为59间,分布在逸夫楼(44间)、教1南楼(6间)、2南1(1间)、综合楼(8间)。
    5.[公教3区教室及走廊文化背景装饰]为美化校园教室环境,营造积极向上的人文氛围,公共教学服务中心在学校主管领导和相关职能部门的大力支持和协助下,从2013年5月份开始起,相继完成了主题设计、内容征集、版画设计制作及后期的安装等工作。该项工作首批在公教3区进行试点,于2013年暑假期间完成制作与安装。后期将根据全校师生的反应和建议,以及经费的具体投入情况,陆续进行其他4个教学区的设计与安装工作。
    6.[公教区网络系统二期建设]针对公教区网络运行现状(接入点少、设备和线路老化、接入速度慢等),以及今后多媒体教学工作的需要,公共教学服务中心在学校网络中心的协助下,于2012年底开始进行公教区网络二期工程的建设工作,并于2013年5月份左右完成整体施工。针对工程中暴露出来的问题,公共教学服务中心责成中标公司利用2013年暑假对已初步建成的二期网络进行了整改。整改和建成后的二期网络,覆盖公教区304间教室,核心层交换能力由原来的千兆提升至万兆,该网络与原有的网络一起形成双网并行的布局。