智慧教室及微课教室资源
    作者:公共教学服务中心  日期:2016/12/21 16:15:21  阅读:2279
    分享到: 0

    1.【智慧教室介绍】: 博学5楼-A4015-A403博学5楼-A405

     

     2016年8月首批新建的3间智慧教室由双轨教学系统、智能交互系统、直录播系统、设备智能控制系统、灯光及装饰系统等五部分构成,其中:

    (一)双轨教学是一种基于双触控屏技术的教学支持系统,它除具有传统电子白版的功能外,最突出之处在于其具有双轨展示功能,即通过建立内在的逻辑关联,实现多种教学资源同步双画面呈现,图文并茂,音视频自然跟踪播放,达到促进学习者大脑语言系统与非语言系统激活的目的;同时也方便教师按照课堂教学的不同目的,建立多种授课模式,如PPT+板书,PPT+视频,PPT+交互活动等。

    (二)智能交互系统是建立在内部无线基站的基础上,通过iPAD学生智能终端建立与任课教师之间的互动连接,可以实现教学现场中主、客观题的互动应答,并具有对教学问答的简单统计功能;同时,支持将学生终端的交流信息投射到教师主讲双屏上。

    (三)直录播系统采用了较成熟的课堂教学直录播技术,录播主机采用了主流型嵌入式系统架构;每间教室配置了3套高清专业摄像机和跟踪系统;配置了专业级拾音话筒和数字音频处理器;整体系统集成度高,集录制、直播、导播管理、存储、视音频编码、视频资源统一管理等功能于一体;为同步产生优质的课堂教学视频资源奠定了较好基础。

    (四)设备智能控制系统采用了性能优越的网络型智能中央控制系统,运用物联网基本原理,针对不同的教学场景需求,对教室内的设备、灯光、窗帘、空调、新风系统和门锁等进行个性化控制,实现一键开启和关闭。

    (五)灯光及装饰系统是对传统教学环境进行改造的一个有益探索和实践,新建的智慧教室分别把室内的吊顶、墙体、灯光、地板等根据人体生理和心理学的内在规律和特点,以及直录播环节对室内环境的要求,进行了整体改造;同时为便于开展课堂互动教学,将室内的固定桌椅改成了可拼接式活动桌椅,改变了传统教室内的生态布局,使教室更明亮、更人性、更时尚、更实用。

     

      2.【微课教室介绍】: 博学5楼-A406-15-A406-2博学5楼-A408-1

     

      2016年8月新建的3间“微课教室”使用的微课制作系统由双机位高清摄像机、微课制作主机、无线扩声系统、触控一体大屏、课件提示屏及视频监控屏、控制面板及室内灯光设备等组成。

    “微课教室”是一种全自动自助式录制环境,视频录制时,现场无学生参与,任课教师可自行操控,实现一键开启、随时关闭。录制工作完成后,任课教师可随时回放所录制的音视频,并可根据需要进行重新录制,直到满意为止。整套系统具有图像清晰、操作简便、视觉直观、环境优雅等诸多特点,可满足多种授课类型的微视频录制。

     >> 智慧教室及微课教室宣传视频及使用指南(链接)

     

    公共教学服务中心(2016.12.20)