0508【其他制度】-中心内部网站管理办法
    作者:公共教学服务中心  日期:2015/11/5 14:22:46  阅读:2779

第一章 总   则

(一)为加强公共教学服务中心内部网站规范化管理,发挥网络的独特效应,实现信息资源交流与共享,更好地为学校的教学提供快捷方便的服务,依据《中国教育和科研计算机网暂行管理办法》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》,以及学校制定的相关规章条例,特制定本办法。

(二)网站建设及管理工作应贯彻“健康、丰富、特色、及时”的八字原则。

(三)网站严格执行国家关于网络信息安全保密的有关规定和要求,加强对网上信息的保护,防止非法用户对网站的攻击和破坏,确保网站运行的稳定和安全。

第二章 管理体系

(一)建立和落实中心内部网站管理责任制。网站负责人由中心负责人担任,设网站专职管理人员一名,由办公室人员担任。

(二)主要职责是:

(1)中心负责人负责把握网站的发展方向,审定上传资料,处理网站运行中出现的重大问题;检查网站的建设、管理和使用情况,确保网站正常、健康运行。

(2)网站专职管理人员负责拟定、报批网站运行、维护、管理等各项制度;具体落实网站的建设规划,以及信息收集、审核、上传任务;

第三章 信息管理

网站日常信息管理工作应遵循以下规范:

(1)网站内各栏目信息的采集与提供,由中心办公室负责提供。

(2)各业务部门负责提供教学设备保障工作中产生的关键信息,以及与设备保障工作有关的调研资料。

(3)重大新闻和信息由中心负责人审定后方可发布。

(4)网站管理人员对上传资料必须进行登记后方可上传。

(5)网站管理员必须严格按照规定把采集到的信息及时地发布到网上,及时更新网站内容。

(6)负责及时回复在网站留言板上由学生和教师提出的各类问题,暂时无法回答的,应及时报中心负责人进行协商,并予以尽快回复。

第四章 安全管理

(一)网站管理员不得制作、复制、查阅和上传下列信息:

(1)煽动抗拒、破坏宪法和法律、行政法规实施;

(2)煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度;

(3)煽动分裂国家、破坏国家统一;

(4)煽动民族仇恨、民族歧视、破坏民族团结;

(5)捏造或者歪曲事实、散布谣言,扰乱社会秩序;

(6)宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖、教唆犯罪;

(7)其他违反宪法和法律、行政法规;

(8)损害国家机关信誉;

(9)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,有意影响学校稳定局面。

(二)网站管理员在工作时间内必须监视网站信息,发现网站存有各类反动及不健康信息,应当及时清除;发现恶意攻击行为,情节较重的立即向中心负责人汇报,并配合学校主管部门进行相关调查取证工作。

(三)网站管理应建立健全计算机信息系统病毒预防和控制的安全管理制度,遵守下列规定:

(1)网站管理员要定期向中心负责人通报网络安全状况,解决网络安全问题;

(2)网站管理员应不定期学习网络法律、法规,提高网站管理员的网络安全意识,提高网络安全水平;

(3)重视对计算机实体的安全保护工作,做好防火、防水、防盗等工作。

第五章 岗位考核

中心网站的管理工作纳入到个人年度考核范畴。

第六章 责任追究

在网站运行管理与维护工作中,凡因工作责任心不强,人为造成网站中断、信息传递延误、泄密、病毒感染和设备器材损坏,以及违反国家和学校相关规定的,按其情节轻重、时间长短及后果,按照有关规定给予责任追究,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

二○一三年四月修订

二○一二年八月制订