0505【其他制度】-中心“三重一大”制度实施办法
    作者:公共教学服务中心  日期:2015/11/5 14:17:23  阅读:2795
    分享到: 0
     

    一、指导思想

    (1)为了落实“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,完善公共教学服务中心(以下简称“中心”)议事决策机制,强化内部的监督制约机制,贯彻民主集中制,特制订本规定。

    (2)本规定所称的“三重一大”制度,是指中央纪委十六届二次全会提出的关于“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金的使用,必须经集体讨论做出决定”的制度。

    二、中心“三重一大”事项

    (1)贯彻落实党和国家的路线、方针、政策和上级工作要求的实施意见;

    (2)中心发展规划及年度工作计划;

    (3)事关全局的教学基础保障条件建设及技术改革方案;

    (4)中心内部规章制度的制订、修改和终止;

    (5)年度财务预算、决算,大额度专项经费的申报与调整;

    (6)中心人事变更、考核评优、人员违规处理等;

    (7)利用国家提供的设备修购专项资金进行的重大专项建设;

    (8)单项支出在50万元及以上的大宗物资和耗材的采购;

    (9)其他需要集体决策的重大工作、活动和事项。

    三、集体决策主体

    (1)集体决策的主体:中心相关工作小组。

    (2)集体决策的辅体:中心全体工作人员

    四、集体决策程序

    (1)凡属于“三重一大”范围中的事项,一律实行“两上两下”的做法,由中心办公室在进行充分调查和民意测验的基础上提出初步方案,然后由中心负责人召集中心相关工作小组成员进行集体商议。必要时,可召开中心全体工作人员会议进行集体讨论。最后,由中心负责人综合各方面的意见形成决定。

    (2)集体商议和领导决策过程中,要各抒己见、集思广益,坚持“少数服从多数、民主与集中相结合的原则”,允许保留意见,对于少数不同意见应认真考虑,坚持“求大同、存小议”。

    (3)在讨论决定涉及教职工切身利益的重大事项时,应充分征求中心全体工作人员的意见。

    四、管理与监督

    (1)定期组织中心工作人员认真学习“三重一大”事项执行规章制度,并在“三重一大”事项实施的过程中,随时接受学校各级管理部门及中心工作人员的全程监督。

    (2)经集体决策的重大问题,应严格按照会议决策组织实施,并及时向上级管理部门汇报执行情况。执行过程中如具体内容有较大修改,应及时向上级主管部门沟通和汇报,并向中心全体工作人员进行解释和通报。

    五、责任追究

    凡属下列情况造成重大经济损失和严重不良影响的,根据其事实、性质及情节,依法依纪追究责任人的责任:

    不履行“三重一大”制度决策程序,不执行或擅自改变集体决定的;未经集体讨论决定而个人决策、事后又不通报的;未向决策集体提供真实情况而造成错误决定的;执行决策后发现可能造成损失,能够挽回而不采取措施纠正的;其他违反本实施办法而造成失误的。

    二○一三年四月制订