0501【其他制度】-中心关于“改进工作作风、提高服务质量”整改落实工作指导意见
    作者:公共教学服务中心  日期:2015/11/5 14:04:21  阅读:2866
    分享到: 0
     

    为贯彻和执行学校提出的“关于改进工作作风、密切联系群众八项规定”精神和要求,切实转变和改进工作作风,积极做好教学设备技术保障及服务工作,现结合中心工作业务性质,以及中心制订的《公共教学服务中心党的群众路线教育实践活动整改落实方案》,提出如下具体实施意见。

    一、全体中心工作人员应结合本职工作,认真学习和领会学校相关文件精神,不断强化岗位责任意识和服务意识,从自身做起,从本职工作做起,从点滴做起,全方位提高自身服务意识和服务质量。

    二、中心负责人应坚持深入调查研究。负责人要对部门整体工作开展多种形式的调研,熟悉和了解本部门工作业务性质、存在的主要问题,形成学校教学设备技术保障工作中长期发展规划,并根据高等教育教学改革的需求和现代教育技术装备技术的发展趋势,主动思考和实时调整本部门近期工作计划,适应现代教学的迫切需求。

    三、中心负责人应坚持密切联系群众的工作作风,组织建立和完善中心信息沟通和反馈机制;了解和掌握工作中存在的热点难点问题、教师的技术和服务需求、教学部门的技术保障需求等;了解和熟悉一线工作人员工作和生活状况,体现人文关怀,关注职工利益。

    四、建立中心工作人员出勤到岗情况互查机制。中心所有工作人员必须严格执行中心制订的出勤考核管理规定。为保证执行力,由中心办公室对一线工作人员出勤和在岗情况进行不定期抽查;一线工作人员可对中心办公室人员出勤和在岗情况进行监督。

    五、建立中心工作人员在岗履职情况检查机制。倡导和要求中心办公室工作人员(含中心负责人)在完成本职工作的前提下,深入到一线工作人员中去,为一线排忧解难。

    六、一线工作人员,应端正工作态度,树立主动服务意识,在保持个人联络畅通的情况下,经常到其分管教室进行巡检,并坚持亲自到现场处理教学设备故障,坚决杜绝“只说不做”或“说多做少”的不良工作作风出现。

    七、工作人员在工作过程中,应坚持以教师为本的原则,切实转变工作态度,做到“四要四不”。四要:“要及时接听电话”“要耐心细致解释”“要妥善解决问题”“要及时转达意见”;四不:“不说牢骚话、不讲大空话、不给脸色看、不做无为事”。

    八、为增加广大师生对中心工作的了解,中心在遵循学校相关管理规定的基础上,分别通过中心网站、教室电脑、教学楼公告栏等多种信息发布平台,及时发布教学服务信息,公开工作内容和服务流程,明确投诉方式和渠道,实现中心服务工作的透明化、信息化、快捷化、人性化。

    九、根据单位工作特点和业务性质,继续完善中心内部工作例会制,一月一次,一般安排在每月初的第一周(尽量安排在周三下午)。除此以外,要严格控制其他时间内部会议的召开,常规工作安排与布置通过每月一次的工作例会解决,其他尽量通过网站、邮件、电话等形式传达或通报,特殊情况下按照学校的要求组织和安排。

    十、建立和完善内部职工年度考核机制。继续完善内部工作人员岗位分配机制,实现以岗定位,按绩考核,多劳多得,优绩优筹,将年度考核成绩与个人的利益挂钩,以充分调动全体工作人员的积极性。

    本实施意见自公布之日起执行,希望中心全体工作人员严格对照执行,并互相监督。

    二○一四年三月制订