0402【资产管理】-中心设备及耗材使用管理办法
    作者:公共教学服务中心  日期:2015/11/5 13:55:10  阅读:2788
    分享到: 0
     

    多媒体教学设备及耗材是保证多媒体教学保障工作顺利完成的重要前提条件。为科学、合理利用设备资源,确保对公共教学设备的有效管理,现根据多媒体教学设备的综合配置情况,参照学校对设备资产管理制定的规章制度,制订公共教学服务中心设备及耗材使用管理办法。

    第一条 本办法适用于由学校统一购入使用并由中心代管的所有在册设备和维修过程中发生的主要耗材。

    第二条 中心办公室负责按照学校设备职能管理部门的要求,对所管设备进行验收和资产登记,同时根据工作的需要单独建立中心设备的使用档案,全程记录设备在服务期限内的综合信息,其中包括设备的招标信息、基础信息、使用信息、维修信息和报停信息。各责任区工作人员应按照中心的统一部署和要求,做好对本责任区内设备在册情况的普查、信息采集和数据统计等工作。

    第三条 各责任区工作人员应做好分管设备和耗材的管理工作,不定期检查及掌握设备和耗材的在册使用状况,确保本责任区内的设备及耗材“进出有序、进出有据、进出有帐、进出平衡”。未经中心批准,任何人员不得对在册设备和主要耗材擅自进行处理。

    第四条 由于工作需要,当相关责任区内之间发生设备调动情况时,相关责任区工作人员应事先向中心办公室提出调整申请,在中心办公室的统一调度下进行相应调整工作,并由责任双方对设备交接手续进行签字确认。未经批准,相关责任区之间不得擅自进行设备调换。

    第五条 因工作需要工作人员可以在本责任区内部进行少量设备的调整,但必须做好对调整情况的记录。如进行大面积的设备调整,必须报中心批准后方可进行。严禁工作人员将教室内的任何设备调整至办公室使用,一经发现将按照相关规定严肃处理。

    第六条 因工作需要对旧设备进行批量更新时,一般由中心办公室进行统筹安排。各责任区工作人员应根据中心办公室的规定,提供详细的设备更换清单(须经个人签名确认)。清单中必须包含进、出设备的主要信息等。

    第七条 各责任区工作人员应根据本区内设备的实际运行情况和中心的要求,在学期末设备普查检修工作结束后,及时提出设备更新和耗材使用计划,由中心办公室统一汇总后负责招标、采购和发放登记工作。

    第八条 耗材的计划与采购一般在每学期结束前完成,由中心办公室统一组织,在学期结束后的设备集中检修阶段完成设备及耗材更换及调试等工作,以确保下学期教学的正常进行。

    第九条 为加强对设备的有效管理,一般情况下,主要备件由中心办公室进行直管,各责任区工作人员可根据设备检修的需要及时向中心办公室提出备件使用申请。运行过程中所需耗材一般由工作人员领回自行保管和使用。

    第十条 各责任区申请领用设备和耗材时,须填写<中国矿业大学公共教学服务中心设备及耗材领用申请单>,并及时将替换下来的耗材或备件交回,由中心按照学校的规定进行集中处理。更换下来的耗材或设备型号必须和使用前保持一致。

    第十一条 各责任区工作人员在每学期末进行的设备普查检修工作结束后,应对变更设备的信息进行补充修改,同时附上设备变更原始记录凭证,以确保各责任区上报的设备信息与实际在册实物相符。

    第十二条 做好中心所管设备和耗材的管理工作,是每位工作人员应尽的责任和义务,必须高度重视。不履行本管理规定,因个人失职或渎职行为导致设备管理混乱、设备不明丢失的,由中心按照学校相应的规定和本部门的规章制度进行处理,并追究相应的经济责任。

    二○一三年四月修订

    二○一一年八月制订