0401【资产管理】-中心物资采购工作管理规定
    作者:公共教学服务中心  日期:2015/11/5 13:51:57  阅读:2722
    分享到: 0

     

    第一条 为进一步规范公共教学服务中心(以下简称“中心”)物资采购工作,维护学校利益,提高资金使用效益,促进廉政建设,依据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》、《中国矿业大学招投标管理办法》及相关法律、法规,结合学校和中心实际,制定本办法。

    第二条 中心采购的物资主要包括教学设备(用于多媒体教室、外语自主学习中心、标准化考场等)、办公设备、各类备件及耗材,其资金来源主要为教育部提供的设备修购专项资金,以及学校提供的教学设备年度运行保障经费。

    第三条 中心物资采购工作应遵循“立足教学、科学规划,采购规范、管理有序,公开公正、廉洁高效”的基本原则。

    第四条 经费原则上专款专用,其中由学校提供的设备年度运行保障经费,主要用于多媒体教室、外语自主学习中心、标准化考场、公教区打铃系统等教学场所所需备件和耗材的采购,以及各类设备在质保期以外的检修费用支出等;由教育部提供的设备修购专项资金主要用于各类教学保障基础条件建设、系统和专门教学场景的建设与改造、各类教学设备的批量更新与设备技术改造等。

    第五条 针对物资采购金额的大小,严格执行以下规定。

    (一)单价或批量采购金额在5万元及以上的,属于集中采购范畴。

    (1)单价或批量采购金额在10万元及以上的属于大额集中采购;

    (2)单价或批量采购金额在5万元以上10万元以下的属于小额集中采购。

    (3)凡属于集中采购的项目,一律由中心报学校相关职能管理部门采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价等方式进行采购。

    (二)单价或批量采购金额在5万元以下的,属于分散采购范畴,一般由中心参考学校相应规定自行决定采购方式。

    (1)单价或批量采购金额在1万元以下的,由中心参考同类设备采购合同价格,并结合市场价格等因素,采取以询价为基础的单一来源方式进行采购;

    (2)单价或批量采购金额在1万元以上5万元以下的,由中心参考学校集中采购模式进行公开采购。中心通过本单位网站公布和公示相关物资采购信息和结果。

    (3)考虑到部分原有项目或设备配套一致性的特殊需求,需要继续从原供应商处添购的,原则上采用单一来源方式进行采购。

    (4)由中心自行组织的公开招标如出现产品供应商不足三家的,可根据实际情况采取竞争性谈判或单一来源方式进行采购。

    第六条 中心在物资采购工作过程中,应坚持“计划与调研相结合,需求与资金相结合”的指导思想,量力而行,并严格执行操作程序。采购过程中应尽量避免化整为零或以其他方式规避集中采购。

    第七条 中心负责人负责本单位采购工作的指导与有效监管,并授权中心办公室主任负责中心物资采购工作的具体组织和实施。同时另指定1名办公室工作人员负责物资采购合同的审核与登记、按合同验收物资、入库清点等工作。

    第八条 为体现中心物资采购工作的公开性和透明性,中心成立物资采购工作小组。物资采购工作小组由3-5人组成,组长由中心办公室主任担任。采购工作小组的职责是集体审核中心物资采购计划、确定采购设备技术参数、采购方式、招标方式等,并参与由中心自行组织的集中采购招标。

    第九条 无论采购物资金额大小,所有物资采购必须由中心负责人审定采购计划并签署意见后方可执行。无中心负责人签署意见,工作人员不得擅自采购任何物资。

    第十条 凡单件单批物资采购金额在800元及以上或批量采购金额在1000元以上的,无论以何种方式采购,均须与供应商签订物资供应合同。

    第十一条 坚持公正、公开的原则,每年度底由中心办公室以适当方式公开公示年度设备修购专项资金和年度设备运行保障资金执行情况。

    第十二条 严肃采购工作纪律,认真执行国家政府采购和招标方针政策与法律法规,组织相关人员学习相关管理规章制度,并严格履行以下规定:

    (1)严守国家法律法规和廉洁自律各项规定,不得在采购活动中收受贿赂。

    (2)任何人不得以任何方式向外透露物资采购信息。

    (2)不得发表有可能影响采购公正的个人意见。

    (3)不得参加有可能影响采购公正的宴请或娱乐活动。

    (4)不得与供应商串通以获取好处或损害学校利益,不得在供应商处报销应由个人或单位支付的费用等。

    (4)在采购活动中加强个人素质培养,拒绝金钱和物质诱惑。

    (5)定期对采购人员进行廉政教育、职业道德教育和业务技能培训。

    二○一四年九月修订

    二○一一年八月制订