0302【设备保障】-教学设备保障应急处理办法
    作者:公共教学服务中心  日期:2015/11/5 9:59:09  阅读:2611
    分享到: 0

     

    为保证正常教学秩序,切实做好多媒体教学设备保障工作,进一步提高公共教学服务中心(以下简称中心)处理设备突发故障的能力和水平,现结合我校实际情况,特制订<多媒体教学设备保障应急处理办法>。

    一、总    则

    第一条 本办法主要针对设备在实际运行过程中,因各类突发因素所引起的各类设备故障,为确保教学而采取的紧急处理办法。

    第二条 本办法指导思想是,贯彻和实施学校对公共教学服务中心总体工作提出的基本指导思想,提高管理队伍素质,强化管理制度建设,加大管理工作力度,为任课教师提供高质、高效、方便、快捷的技术保障服务。

    第三条 应急处置工作基本原则:快速响应、准确判断;果断处理、确保教学;热情周到、耐心细致。

    二、故障分类

    第四条 教学设备突发故障分为两种,一种是因不可控因素引发的且不经常发生的设备突发故障,简称“非常见性故障”,如因停电、意外碰撞、设备被盗等引发的设备故障;另一种是在正常使用过程中因人为操作不当或维护不及时,以及设备自身等原因引起的较易发生的突发性故障,简称“常见性故障”。

    三、非常见性故障

    第五条 “非常见性故障”应急处理工作一般按发生原因的不同进行个案处理,具体由中心办公室组织进行。

    第六条 预见性停电。一般由中心和学校教务处通过各种方式和媒体提前告知教师和学生,并做好相应课程调整安排。各责任区工作人员应根据学校和中心的安排,做好教室和设备恢复供电后的例行检查工作。

    第七条 如供电部门未提前告知,在正常课程教学中,因突发性大面积停电而导致教室内的教学过程无法进行,各责任区工作人员在获知信息后,应主动与中心办公室一起,在各教学楼物业值班人员的协同下做好耐心细致的解释工作。中心办公室负责将有关情况通报教务处,由教务处对课程做出相应调整。供电恢复后,各责任区工作人员应主动对教室内设备进行恢复性抽查,确保恢复供电后课程教学的正常进行。

    第八条 如个别教室的供电线路出现突发故障而导致教学过程无法进行,工作人员在接到任课教师或学生通报后,应立即到教室对故障进行核实,如情况属实,应根据本责任区内教室资源状况,就近予以调整安排。中心办公室负责与物业管理部门联系,尽快做好供电线路的恢复工作。

    第九条 如出现设备的意外碰撞和被盗时现象,一旦发现,工作人员应首先启用备用教室,以确保课程教学正常进行。随后,工作人员应在第一时间内通报中心办公室,由中心办公室工作人员对现场进行保护和确认,并对现场情况做详细记录。

    第十条 如出现设备被盗,除保护好第一现场外,中心应及时上报学校保卫部门,中心办公室、相关责任区工作人员和物业管理人员有责任配合保卫部门做好被盗设备的调查和取证等工作。事故发生现场处理结束后,工作人员应协助中心办公室,按工作流程及时恢复教学设备系统,确保教学正常进行。

    四、常见性故障

    第十一条 对于“常见性故障”应急处理一般实现个人负责制,由各责任区工作人员临场自行处理,中心办公室予以配合,以保证教学秩序及时恢复。

    第十二条“常见性故障”发生后,工作人员应在第一时间内赶到现场,快速、准确地判断事故发生的设备、原因和影响程度。如在短时间内(5分钟内)能够恢复,工作人员应熟练地完成对故障设备的处理工作,尽快恢复教学。

    第十三条 如在本责任区内同时发生多起设备故障现象,可请求其它工作人员予以协助。其它责任区工作人员应给予大力支持,发扬团队合作精神,尽快恢复教学。

    第十四条 如在短时间内无法恢复的,应立即启用备用教室,并做好对任课教师的解释工作。事后,工作人员应立即对故障进行处理,如本人无法自行处理,需要公司专业技术人员进行处理,应按照常规的工作流程及时上报中心办公室,由中心办公室负责统一安排。

    第十五条 工作人员对在本责任区发生的设备故障,应按照中心的要求做好<故障申报表>和<故障处理记录>的填写和上报工作。

    五、其他注意事项

    第十六条 在设备故障处理过程中启用备用教室,应根据就近使用的原则,视教室规模和上课人数合理安排。如因本责任区教室资源无法协调,应及时与中心办公室联系,由中心办公室进行统一调度。

    第十七条 各区工作人员在事件处理过程中,应按照中心制定的相关规章制度,做好对处理过程的记录。

    第十八条 诱发设备发生故障的因素较多,当故障应急处理条件受到诸多因素限制时,各区工作人员可以灵活掌握,以无条件恢复教学秩序为前提对现场进行紧急处理,并在事后按照中心要求,做好对现场处理的记录工作。

    二○一四年四月修订

    二○一一年八月制订