0301【设备保障】-教学设备检修制度
    作者:公共教学服务中心  日期:2015/11/5 9:53:51  阅读:2650
    分享到: 0

     

    设备检修在设备运行保障工作中具有举足轻重的地位和作用。为保证教学设备的正常运行,中心根据教学设备的实际配置及运行情况,制订《教学设备检修制度》。

    一、总  则

    第一条 设备检修(检查和维修)工作是多媒体教学保障工作的主要内容之一,工作人员应高度重视此项工作。

    第二条 设备检修工作包括每学期由中心统一组织的定期集中检修(简称“集中检修”),以及工作人员在日常工作期间内进行的自发性不定期检修(简称“常规检修”)。

    二、集中检修

    第三条 一般情况下,中心在每学期末组织一次集中检修(亦称“设备普查”),具体时间和相关工作由中心办公室和技术总负责人进行统一部署。

    第四条 学期末进行的设备集中检修,重点是对学期结束后的所有教学设备进行全面排查(查资产、查状态),并提出集中维修和耗材(含备件)需求计划。要求工作人员在本阶段工作中,应做到“查清、查实、做细、做好”,杜绝敷衍了事或故意拖延的现象出现。

    第五条 设备集中检修工作完成后,各责任区工作人员应及时填写《公共教学服务中心多媒体教学设备普查情况登记表》(以下简称<设备普查登记表>),并撰写<设备普查情况总结>。

    第六条 <设备普查情况总结>是对一学期运行以来设备保障工作的回顾和总结。总结一般应包括:总体运行情况、存在主要问题、设备集中维修计划、设备更换计划、耗材需求计划及其他建设性意见。要求写实性总结应实事求是,尤其是不能漏报对设备的集中维修计划,以免影响下学期教学的正常进行。

    第七条 中心办公室负责<设备普查登记表>的收集和汇总,对各责任区教学设备的保管情况进行统计和分析,及时排查设备资产管理环节中存在的隐患;中心技术总负责人负责<设备普查情况总结>的收集和汇总,并向中心办公室提交《年度多媒体教学设备保障工作分析与总结》。

    第八条 一般情况下,设备集中检修工作安排在学期结束后的2-4个工作日内集中进行。集中维修中需要由专业公司完成的工作,由中心办公室统一联系和安排,其它维修工作由工作人员在中心规定的时间内如期完成。

    三、常规检修

    第九条 相对于集中检修工作,常规检修工作是确保设备运行状态良好的根本保障,具有更重要的地位。要求工作人员应以高度的责任感和岗位意识认真对待常规检修工作,杜绝消极对待,切忌存在侥幸心理。

    第十条 工作人员在日常工作期间应加大对分管设备的巡查力度,坚持“主动检查、预防在先”的工作原则,一旦发现故障隐患应及时上报、登记、排查和解决,力求将设备故障隐患降低到最低限度,确保本责任区内设备保持在最佳工作状态。

    第十一条 各责任区在设备常规检查中如需对设备进行专业性维修(经中心鉴定确属个人无法解决的),可随时向中心提出突发维修申请,由中心办公室根据实际情况进行统筹安排,不受时间限制,以确保教学的正常进行。

    第十二条 工作人员应在由中心办公室提供的《多媒体教学设备故障处理与日常巡检工作记录表》中,对设备常规检修过程进行记录,记录内容包括:检修时间、教室名称、故障描述、检修过程、检修结果等。

    第十三条 各责任区工作人员应定期对计算机进行杀毒软件及病毒库的升级。其他时间可以根据教师提供的反馈信息,及时做好对计算机病毒的跟踪处理,确保计算机运行正常。

    四、其  它

    第十四条 为有效监督各责任区进行设备的常规检修工作,中心办公室按照《中心工作人员在岗履职情况检查制度》,对工作人员在岗履职和设备检修情况进行不定期抽查。检查结果一方面由中心在内部工作例会上做点评和总结,另一方面以量化的方式将成绩记录在案,作为个人年终绩效考核的主要依据之一。

    第十五条 工作人员在对设备进行故障检修时,须严格遵照《教学设备故障检修工作流程图》和《设备及耗材管理办法》执行,并配合中心办公室做好设备故障申报、设备故障维修情况登记等工作。

    第十六条 外单位专业维修人员进入教室进行设备检修,必须到中心办公室领取统一的专用许可证件。各责任区工作人员有责任制止校外无证人员进入现场工作。部分设备需要由专业维修人员带出校园进行维修,必须到中心办公室领取由学校保卫处和中心联合签发的通行证明。

    第十七条 外单位专业维修人员进入教室检修期间,相关责任区工作人员必须同时在场,见证设备检修全过程。检修工作结束后,工作人员应按照中心要求做好对故障处理过程的详细记录,并由双方工作人员签名。


    二○一四年四月修订

    二○一一年八月制订