0208【人员管理】-关于推进中心工作人员内部岗位技能培训工作的实施意见
    作者:公共教学服务中心  日期:2015/11/5 9:45:27  阅读:2709
    分享到: 0

     

    现代教育技术及装备的不断应用和飞速发展,为推进学校教学信息化工作的创新与变革奠定了基础保障条件,同时也对教学设备保障工作提出了挑战和要求。在教学设备出现“高度集中、高度智能”和技术保障工作出现“全面化、个性化、专业化”的背景下,势必会影响到教学设备保障工作的有效开展,包括建设思路、运行模式、技术支持、专业服务和队伍建设等诸多方面。因此,不断提高广大工作人员基础理论知识和专业技术水平具有十分重要的意义,也是中心在今后一段时期内创新性开展设备技术保障工作的重要前提。

    为积极应对挑战,积极储备工作人员的知识和能力,中心立足于学校教学改革工作和教学信息化工作的基本需求,从工作人员现有的知识和能力现状出发,提出稳步推进中心工作人员岗位技术培训工作计划。具体安排如下:

    一、规范制订培训大纲

    培训大纲主要涉及到两个主要方面,即基础理论和专业技能。其中基础理论部分包括:计算机基础、网络基础知识、常规教学设备产品性能、新装备及新技术应用、音视频采集与加工技术、多媒体教室设备系统集成、教学资源建设、办公自动化系统应用等。专业技能部分包括:教学设备硬环境搭建、计算机应用软环境部署、常规工具软件应用、常规教学设备故障现象及排除、网络线路检测与水晶头制作、音视频后期制作技巧、自动化办公系统(Office)应用实训等。培训大纲的制订工作由中心办公室负责牵头、技术总负责人参加。

    考虑到设备保障工作的时效性,培训大纲将会根据学校的要求和教学装备及技术应用环境部署的变化进行适时调整。

    具体内容见附件《中心工作人员岗位培训大纲》

    二、组织系列专题讲座

    由于培训大纲涉及的内容比较多,为使培训工作落到实处,让大家学有所依、学有所获,中心将根据培训大纲内容和计划,组织若干次系列专题讲座。中心将根据工作安排情况,通过中心网站定期公布专题讲座培训时间安排及参考文献等资料,便于大家做好准备,或进行相关的自学。讲座紧扣培训大纲,以本单位相关人员主讲为主、校内外专家客座讲授为辅的形式进行。

    三、分类建立达标要求

    为避免岗位培训流于形式,中心根据本单位专业技术岗位的性质,将所有人员分为技术管理岗、技术研究岗、技术维护岗。中心负责人和办公室人员属于技术管理岗范畴,技术总负责人(或分管技术负责人)属于技术研究岗范畴,其他人员均属于技术维护岗范畴。

    技术管理岗位相关人员仅要求参加由中心组织的基础理论培训及考核,对专业技能培训与考核不作统一要求;为提高中心内部人力资源的有效利用率,培养一线工作人员的全职工作能力,对于技术研究和技术维护岗位人员,要求参加基础理论和专业技能的全部环节的学习和考核,以适应中心今后对人员岗位进行调整的需求。

    四、严格培训考核与利用

    岗位培训的目的在于切实提高全体员工的职业和技术素养,所以建立严格的、可操作的培训考核及利用机制是有必要的。

    培训考核分为阶段考核和能力考核两种形式。阶段考核是在岗位培训过程中对部分环节组织进行的一种考查方式,该考核成绩一般计入到本年度个人年终考核总成绩中;能力考核是指在一段时期内对个人岗位能力进行全面考核的一种考查方式,是作为中心进行人员新聘、岗位续聘工作的一个主要依据和重要前提。

    岗位培训中的基础理论环节考核采取闭卷考试方式,专业技能环节采取现场操作方式进行。两个环节的考核均采取百分制计分方式进行成绩核定。考核范围和内容来自于系列专题讲座和由中心公布的学习参考资料。

    五、其他相关要求

    1、全体工作人员必须在思想上与中心确定的岗位培训工作整体要求要求保持高度一致,以饱满的工作热情积极参与。

    2、岗位培训是做好本职工作的一个必要前提,关键仍在于大家要在实际工作中积极思考、大胆实践和创新,达到以学促进、学以致用的最终目的。

    3、中心将严格按照既定的岗位培训工作机制开展工作,并建立与之配套的出勤登记和个人学习记录检查制度,对在岗位培训过程中意识不强、配合不够、随心所欲或考核成绩较差的人员,由中心进行诫勉谈话。因各种主客观因素确实无法达到考核要求的人员,由中心按照相应的制度报请学校后进行劝退。


    二○一五年八月三十一日制定