0207【人员管理】-中心工作人员岗位培训与考核制度
    作者:公共教学服务中心  日期:2015/11/5 9:34:59  阅读:2692
    分享到: 0

     

    教学设备技术保障工作是公共教学服务中心重要职能之一,工作人员综合职业素养的好坏将直接影响到设备保障水平和服务质量的提高。为进一步提高服务水平,充分激发大家的工作积极性,提高岗位及技术素养,特制订中心工作人员岗位培训与考核制度。

    第一部分  岗位培训

    第一条 中心工作人员岗位培训主要包括两个环节,分别是认知培训和技能培训。

    第二条 认知培训是岗位培训的前提和基础。认知培训主要指通过中心内部开展的政治和业务学习活动,促进大家了解和掌握现代教育与信息技术、设备保障工作特点、中心规章制度等,不断加深每一位成员对本单位的认同感和荣誉感,养成和具备“实在做人、踏实做事、爱岗敬业、乐于奉献”的中心工作理念,在工作中不断提高“强烈的岗位服务意识、勇于担当的责任意识、精诚团结的合作意识、善于创新的进取意识”。

    第三条 技能培训是岗位培训的重点和核心。技能培训包括基础理论培训和实际操作培训。其中基础理论培训环节主要包括:常规教学设备性能、技术参数及操作应用知识;教学设备常见故障现象诊断及简单排除技术;多媒体教学设备控制技术及模式;多媒体教室功能扩展与智慧教室建设;教学视频摄录编基本常识;大数据存储、应用架构及发展趋势;网络基础知识等内容。

    第四条 技能培训形式

    (1)单位自组织培训:每年组织1-2次集中培训,由中心统一安排。对某些专业性较强的技能或基础类应用知识,由中心邀请专业公司技术人员或校内外同行专家来校作专题讲座培训。

    (2)校外工作研讨会:根据上级主管部门或现代教育技术协会安排,积极组织人员参加国内各类专题工作研讨会。要求参加研讨会的工作人员,按照会议组织单位要求,积极准备并提供会议交流论文。

    (3)校外实地考察:根据工作需要,每年至少组织1次赴校外同行高校实地考察活动。参加考察的工作人员,应按照中心拟定的调研提纲做好行前资料准备、实地考察提问、后期撰写报告等工作。

    (4)外派短期学习:根据工作需要,由中心指派人员参加校外相关单位组织的知识或技能培训学习班。每次仅限1人,每次时间不超过1周(假期可适当延长)。

    第二部分  培训考核

    第五条 针对中心岗位培训计划和工作安排,中心结合当年度年终考核、工作人员聘期考核工作等进行岗位培训考核。

    第六条 岗位培训考核,分两个部分:认知培训考核和技能培训考核。其中认知培训考核由中心办公室结合个人日常工作表现、工作作风、集体活动参与情况等做客观、公正的定量评价。

    第七条 岗位技能培训考核分<理论考试>与<技能实测>两个环节。考核工作每年度举行一次,具体安排和时间视具体情况而定。<理论考试>部分,由中心负责出题,采用闭卷答题方式进行。<理论测试>的内容主要来自于由中心网站定期发布的学习知识要点和相关基础资料,以及当年度安排的专题培训内容;<技能实测>部分主要采取现场技能展示的方式进行考核。

    <理论考试>环节考试不分具体工作岗位,要求全体工作人员均须参加,以适应岗位调整需要;<技能实测>环节视具体情况而定。

     

     认知考核

     技能培训考核

     百分比

     基础理论考试

     技能实测

    占20%

     占40

    40%

     100%

     

    第三部分  其他

    第八条 除由中心安排的常规岗位培训计划外,积极鼓励和引导工作人员结合工作实际撰写和发表技术研讨性论文,培养和提高自身的工作分析和总结能力,促进个人技术素养的全面提高,中心将根据发表论文的实际情况予以一定形式的论文版面费资助。

    第九条 为营造中心技术改革和创新的氛围,中心将以多种方式成立多媒体教学设备保障工作技术协调小组。技术协调小组由一线技术能力强、工作经验丰富,且具有奉献精神的工作人员组成,着重解决工作中遇到的实际疑难杂症。

    第十条 本规定第八条和第九条将作为个人岗位技能培训的拓展部分,根据个人表现情况计入岗位考核的技能实际应用成绩中。

    第十一条 个人岗位培训考核成绩,既是个人上岗和岗位续聘的重要条件,也是个人年终考核中工作能力环节的考评依据之一。对在岗位培训中态度不端正、变现不积极或成绩不达标人员,由中心予以劝诫谈话,并给予不超过3个月的留任观察期限,如仍不合格者一律由中心报请学校予以辞退。

    二○一四年十二月修订