0206【人员管理】-中心工作人员岗位业绩津贴发放实施办法
    作者:公共教学服务中心  日期:2015/11/5 9:32:27  阅读:2846
    分享到: 0

     

    为建立与岗位聘任制度相适应的津贴制度,建立工作业绩与实际贡献相结合的分配机制,加强管理与考核,根据《中国矿业大学岗位津贴制度调整方案》(中矿委[2012]69号)、《中国矿业大学业绩津贴发放指导意见》(中矿委[2013]28号)的精神,结合公共教学服务中心的发展目标及工作实际,特制订公共教学服务中心业绩津贴发放实施办法。

    业绩津贴是岗位津贴的组成部分,是按劳分配、优劳优酬、绩效优先的体现,由公共教学服务中心对职工进行年度工作业绩考核之后发放。

    一、考核原则

    (1)坚持以岗位为基础,业绩与贡献相结合,绩效优先、按劳取酬的原则。

    (2)坚持公开透明、公平公正的原则,广泛听取职工意见,科学合理地制订业绩津贴考核及分配办法,并全程接受职工监督。

    二、考核范围与对象

    学校事业编制并聘任在其他专业技术岗位、管理岗位上的人员。由学校统一聘任的本单位临时编制人员按照本办法参照执行。

    三、考核内容

    考核本单位人员在岗履职情况,重点考核以下四个方面:一是本岗位年度基本工作完成情况;二是履行岗位职责和发挥服务职能情况;三是工作作风或师生满意度;四是工作中勇于创新,切实提高服务水平的情况。

    四、考核基本方法

    业绩考核采取“自评与互评相结合,群众评议与领导考核相结合,内部评议与用户评议相结合,定性与定量相结合,年度考核与日常考核相结合”等的综合评价方法进行。用户评议主要以投诉及查实情况为依据。

    五、考核及发放程序

    (一)单位负责人牵头,中心办公室组织实施考核。

    (二)根据学校审核通过后的业绩考核方案,组织业绩考核工作。

    (1)个人填写考核表,并在单位内进行业绩公示。

    (2)通过适当方式进行综合评价,汇总得出业绩考核综合评价得分。

    (3)对照业绩津贴核拨标准和发放依据,确定业绩津贴发放额度,并在中心内部予以公示。

    (三)根据学校审核后的考核结果,发放业绩津贴。

    六、业绩津贴发放依据

    (一)公共教学服务中心职工必须符合下列条件,且未出现本方案所列的违规违纪事项者,可全额发放业绩津贴。

    (1)全面履行所聘岗位职责,以及领导安排的其它工作任务,爱岗敬业,尽职尽责,遵守中心各项规章制度。

    (2)年度业绩考核和年度考核均合格。

    (3)聘期考核年度必须完成所聘岗位的职责及任务。

    (二)出现下列情况之一者,扣发部分业绩津贴。

    (1)因工作失误,经相关单位认定,给学校或单位造成较大影响或损失的,视情况扣发当年10%-50%的业绩津贴。

    (2)受到行政警告处分或党内警告处分者,扣发当年10%的业绩津贴。

    (3)未能全面完成所负责的年度工作任务者,视情节轻重扣发当年5%-15 %业绩津贴。

    (4)对所负责的工作有用户投诉,一经查实酌情扣发业绩津贴,3次以下扣发1%-10%业绩津贴。

    (5)执行学校或中心规章制度不力者,视其情节轻重和影响程度,扣发1%-5%业绩津贴。

    (6)工作时间做与工作无关的事情,经批评指出拒不改正者,视情节轻重扣发1%-20 %业绩津贴。

    (7)无故迟到早退,经批评教育不改者,扣发1%-5%;无故旷工1个工作日,扣发5%业绩津贴。

    (8)事假年累计达20个工作日者,扣发8%,超过20个工作日,每超过1个工作日,再扣发1%业绩津贴。

    (9)病假年累计1个月以内的,不扣发业绩津贴,超过1个月者,每超过1个月即扣发4 %业绩津贴。

    (三)出现下列情况之一者,扣发全部业绩津贴。

    (1)年度业绩考核不合格者。

    (2)连续旷工3个工作日以上或年度累计达10个工作日及以上者。

    (3)对所负责的工作有用户投诉3次及以上,一经查实扣发全部业绩津贴。

    (4)受到行政记过或党内严重警告及以上处分者。

    (5)不服从中心分配,拒绝承担岗位工作任务,拒不履行岗位职责者。

    (7)工作中凡有弄虚作假、抄袭、舞弊行为;或者因渎职、履职不当给学校及单位造成严重经济损失、重大不良影响;或因贪污、行贿受贿、挪用公款、盗卖学校设备等收到司法机关刑事处罚者。

    (7)年度考核不合格者。

    七、管理岗位考核

    管理岗位职工重点考核岗位职责完成情况,其它方面参照上述考核办法执行

     

    二○一三年十二月制订