0205【人员管理】-中心工作人员岗位履职情况检查制度
    作者:公共教学服务中心  日期:2015/11/5 9:29:16  阅读:2822
    分享到: 0

     

    为切实转变和改进工作作风,落实中心提出的“关于改进工作作风、提高服务质量”整改落实工作指导意见,现结合中心工作业务性质及年度考核工作安排及要求,制订中心工作人员岗位履职情况检查制度。

    一、检查主要内容

    岗位履职检查内容主要包括两个方面,即工作作风和工作绩效。工作作风包括:服务意识、工作方法、工作态度及出勤表现等;工作绩效包括:工作完成情况、制度执行力度、任务完成质量等。

    二、检查组织方式

    岗位履职检查工作在中心负责人的统一协调下进行,其中工作作风的检查由办公室负责组织与实施,中心技术负责人负责对工作绩效进行定期和不定期检查。

    三、检查实施办法

    岗位履职情况检查从以下两方面进行:

    (一)不定期巡查

    根据工作需要和教师反映的热点问题,进行有针对性的不定期检查。

    (二)定期集中检查

    主要指对工作绩效的检查。每学期安排1-2次。由中心技术负责人根据工作进展情况制订详细的检查计划(含检查时间、检查项目、参检人员等);收集并整理检查结果、公示评价成绩等工作。凡参加检查的工作人员,应坚持高度负责、实事求是的工作态度,并按照中心规定对每次的检查情况进行详细登记,并做客观公正的定量评价。具体办法:

    1、多媒体教学保障部:每次按个人承包教室数的10-30%进行抽查。

    重点检查内容:

    (1)投影设备运行状况:要求投影机(投影幕)开、关正常,投影画面端正、清晰;该项定量评价成绩权重:20%。

    (2)计算机设备运行状况:要求主机开、关正常,运行流畅;系统界面 E 算机附件(含显示器、鼠标、键盘等)运行正常;网络通畅,病毒库更新及时。该项定量评价成绩权重:20%。

    (3)音响系统维护状况:要求功放、界面话筒、无线扩音话筒等设备功能运行正常,无杂音、无啸叫,控制界面音量可调、整体音质相对较好等。该项定量评价成绩权重:20%。

    (4)设备整体卫生保洁状况:要求在一定时间内保持相对整洁,包括显示器、键盘、IP电话、界面话筒等相关设备的表面卫生;该项定量评价成绩权重:20%。

    (5)机柜及周边设备状况:控制类设备功能发挥正常(含中控、读卡器和行程开关等);IP电话通话流畅、清晰;机柜完好、开关正常;机柜内所有数据连接线完好正常;该项定量评价权重:20%。

    2、外语自主学习中心:每次按机房计算机总数的10-30%进行抽查。

    重点检查内容:

    (1)服务器定期维护及运行状况:要求设备及系统运行正常,保障定期维护,维护记录详细。该项定量评价成绩权重:30%。

    (2)终端计算机维护及运行状况:要求设备运行正常,保障定期维护,维护记录详细。每次检查时故障机数量控制在检查总数的10%以内。该项定量评价成绩权重:60%。

    (3)机房综合管理状况:加强对学生在上机期间的管理与引导,尽可能避免出现学生上机打游戏现象;做好对机房卫生的保洁工作。该项定量评价成绩权重:10%。

    3、教学设备主控中心:每次检查所有设备及系统的运行情况。

    重点检查内容:

    (1)标准化考场系统及设备运行状况:要求教室终端网络通畅、设备运行正常(非考试期间设备故障率控制在5%以内,统考期间确保所有考场100%正常运行);控制中心系统及设备运行流畅、各项功能正常(录像、存储、显示)、数据备份完整(含系统及录像数据)、应急预案充分。该项定量评价成绩权重:20%。

    (2)教学视频监控及远程管理状况:要求教室终端网络通畅、设备运行正常(设备故障率控制在5%以内)、系统及设备运行流畅、各项功能正常(录像、存储、显示、刷卡、远控、呼叫等)、数据备份完整、应急预案充分。该项定量评价成绩权重:40%。

    (3)公教区语音广播系统运行状况:要求教室终端网络通畅、IP音箱运行正常(音箱故障率控制在2%以内)、IP语音广播服务器运行流畅、各项功能正常(呼叫广播、定时广播、任务定制等)、数据备份完整、应急预案充分。该项定量评价成绩权重:40%。

    4、课程录播中心:每次检查所有设备及系统的运行情况。

    重点检查内容:

    (1)录播系统及设备运行状况:要求所有系统及设备运行正常(零故障)。该项定量评价成绩权重:50%。

    (2)课程录播计划执行情况:要求对录播进行全程跟踪登记,有详细记录;该项定量评价成绩权重:10%。

    (3)录播功能及导播技术掌握情况:要求能熟练地掌握人工导播技术和自动导播技术;该项定量评价成绩权重:30%。

    (4)录播数据善后处理状况:要求能进行简单的非编处理、数据备份、数据交接等操作。该项定量评价成绩权重:10%。

    四、检查结果使用

    (1)通过中心工作例会或中心网站,对每次工作检查的整体情况及工作人员的在岗履职成绩进行公示,并由中心负责人进行点评,提出整改意见。

    (2)工作人员的岗位履职情况和成绩,将作为年终考核的主要依据。对岗位履职情况较差、负面影响大的工作人员,由中心民主议事小组商讨后,按学校或中心的规章制度进行相应处理。

    五、其他

    (1)中心全体工作人员应高度重视岗位履职情况定期检查工作,积极配合,相互监督。

    (2)中心负责人和办公室应对该项工作进行全程监督,并根据该项工作的实际进展情况和出现的新情况,对本制度进行科学的补充和完善,确保该项工作实施的制度化和长效化,促进中心整体工作效率和服务质量的全面提高。

    二○一四年九月制订