0204【人员管理】-中心工作人员年终岗位考核工作规定
    作者:公共教学服务中心  日期:2015/11/5 9:22:26  阅读:2802
    分享到: 0

     

    为加强中心管理队伍建设,科学、合理地评价工作人员的实际表现,鼓励先进,提高工作效率,为聘任、奖惩、晋职、相关津贴分配等提供基本依据,现根据国家相关法规及学校关于教职工年度考核的相关管理办法和制度,特制订《中心工作人员年终岗位考核工作规定》。

    一、考核对象

    第一条 一般情况下,受聘于公共教学服务中心的全体工作人员均须参加年终岗位考核。

    第二条 特殊情况下,以下各类人员暂不参加年终考核。

    (1)新录用或录用见习期未满人员(含本年度内累计工作时间不满半年的正式录用人员)均不参加考核(但须写评语,考核评语作为是否正式被聘用或定级的主要依据)。

    (2)考核年度内连续病、事假超过半年及以上的人员,一律不参加年度考核,工资及相关津贴计算按照学校相关文件规定执行。

    (3)经单位同意计划内派出的长期脱产学习或培训人员。如属于短期,其在培训或学习期间的有关情况(包括出勤情况、政治思想表现、学习成绩、工作表现等)须纳入到年度考核的范围中。

    二、考核内容

    第三条 年终岗位考核包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作人员履行岗位职责和完成年度工作任务情况,其中德实行一票否决制。

    三、考核时间

    第四条 年终岗位考核工作原则上在每年12月底完成,具体时间根据学校人事部门的统一部署进行安排。临聘人员在聘任期满时参照本规定进行岗位考核。

    四、考核办法

    第五条 中心负责人由学校组织和人事部门进行考核,同时参加由学校和基层单位党组织进行的中层干部民主测评。

    第六条 除中心负责人以外的其他工作人员,分别按照德、能、勤、绩、廉五个方面进行考核。参加考核的工作人员,应按照学校或中心提供的考核登记表,本着实事求是的原则,对本人在当年度内取得的成绩和存在的问题进行定量或定性总结和填写,避免夸大事实、弄虚作假。

    第七条 为增加年终考核工作的透明性和公正性,在进行单位内部民主测评前由中心办公室通过适当方式公布当年度《个人年度考核登记表》《中心工作人员出勤执行情况》《在岗履职情况抽查测评成绩》《中心工作人员岗位技能培训表现》以及其他工作表现统计等,以便大家在民主测评时进行参考。

    第八条 考核时采取个人自评、民主测评、中心综评等相结合的方式进行。其中中心综评由单位负责人参考中心办公室提供的相关资料和个人的实际工作表现进行综合评价。个人自评、民主测评、中心综评三部分的测评成绩所占比例分别为:40%、30%、30%。

    第九条 考核工作结束后,由中心办公室通过适当方式对工作人员考核结果进行公示,并就考核环节中出现的争议问题,组织中心民主议事工作小组进行核实和做出处理意见。工作人员应积极配合中心的年度考核工作,如属于个人问题,应端正个人态度,从中心工作大局出发,切勿闹个人情绪或恶意抵触,影响正常工作开展。

    五、考核等级

    第十条 年终岗位考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等级。

    第十一条 出现以下情况之一者,一律定为考核不合格。

    (1)年终考核总成绩低于60分;

    (2)年终出勤考核不合格

    (3)年终绩效考核不合格;

    (4)未经学校批准擅自离岗或旷工连续3个工作日或全年累计10个工作日及以上的;

    (5)工作纪律涣散,消极怠工,或出现多次拒绝服从工作安排的,造成较坏影响,经教育不改的;

    (6)因渎职、履职不当,在工作中造成重大教学保障责任事故,或严重设备经济损失的;

    (7)寻衅闹事、吵架斗殴、无理取闹,严重影响工作或教学秩序的;

    (8)贪污盗窃、挪用公款、行贿受贿的;

    (9)受到司法机关刑事处罚的;

    (10)无正当理由,拒不参加年度考核的;

    (11)其他由上级部门或学校认定为不合格的。

    第十二条 以下人员参加年度考核,但暂不写评语,不定等次,待问题查清后再行确定:

    (1)经批准由司法机关立案侦查的人员;

    (2)经任免机关批准宣布立案审查的人员。

    第十三条 根据《事业单位工作人员处分暂行规定》,受到处分的,年度考核按以下意见确定等次:

    (1)受到警告处分的,在做出处分决定的当年,不能确定为优秀等次;

    (2)受到记过处分的,在受处分期间,不得确定为合格及以上等次;

    (3)受到降低岗位等级处分的,在受处分期间,不得确定为合格及以上等次。

    第十四条 除去不合格和基本合格等级(民主测评成绩位列最后一名)人员外,由中心根据学校年度考核工作安排,以及中心年度工作实际业绩状况,在其余工作人员中按照参评人数的20-30%比例确定“优秀”等级人员。

    六、其它规定

    第十五条 年度考核结果作为工作人员奖惩、缓聘、续聘和解聘的重要依据,并与其享受的相关津贴直接挂钩。

    第十六条 年终考核结果为优秀的人员,由学校或中心给予适当形式的奖励。

    第十七条 对于年终考核不合格人员,由中心民主议事小组进行集体商议。对个人情节严重,影响恶劣,且拒绝接受中心批评与教育者,建议报请学校人事部门予以解聘或调离本单位。如属于情节较轻,且能虚心接受中心的批评和教育,并有主动悔改之意者,则酌情给予其半年的留用察看期。察看期结束后,由中心重新组织考核,考核合格,则继续聘用;如考核再次不合格,则由中心报请学校人事部门予以解聘或调离本单位。

    第十八条 若连续两年考核不合格者,由中心组织民主议事小组商议后,报请学校予以解聘或调离本单位。

    第十九条 年终考核不合格人员,如处于留用察看期,参照学校相关规定扣发一定标准的岗位津贴,且不享受各类奖励。

    第二十条 凡在年终考核中为基本合格者,应引起足够的重视,端正态度,主动查找原因,从德、能、勤、绩、廉五个方面加以改进。

    第二十一条 临聘人员(非正式编制人员)在合同期满时,参照学校的相关安排和要求,以及中心年度考核工作规定及有关程序严格进行,由中心根据实际考核结果决定是否予以继续聘用。

    第二十二条 工作人员应严格自律,自觉遵守和执行中心制定的各项规章制度。

    第二十三条 本规定未尽事宜,或与学校相关政策相抵触的地方,一律按学校相关规定执行。

     

    二○一四年三月修订

    二○一一年八月制订