0203【人员管理】-中心工作人员出勤考核管理办法
    作者:公共教学服务中心  日期:2015/11/5 9:16:11  阅读:2703
    分享到: 0

     

    为强化管理队伍建设,加大管理力度,根据中心人员的组成结构和工作岗位性质,特制定公共教学服务中心(以下简称中心)工作人员出勤考核管理办法。

    一、总   则

    第一条 中心承担着全校公共教学资源管理和教学设备的运行保障工作,做好工作人员出勤考核工作,是中心管理队伍建设的一个重要方面。

    第二条 出勤状况是体现工作人员责任心的一个重要方面,中心工作人员应以高度的责任感和饱满的精神状态及热情投入到工作中。

    二、考勤办法

    第三条 工作人员出勤考核工作包括月出勤考核和年度出勤考核两部分。

    第四条 工作人员出勤考核工作由中心办公室根据中心业务性质采取人工考勤或机器考勤方式进行。出勤考核工作内容主要包括:作息时间遵守情况、请假制度执行情况、在岗工作状态等。中心办公室应加大对工作人员出勤情况的督查力度,注重引导,重在激励。

    三、考勤评定

    第五条 月出勤考核结果等级分为合格、不合格。

    第六条 满足以下所有条件者,月出勤考核为合格

    (1)当月考勤中迟到和早退总次数不超过8次;

    (2)当月事假累计不超过5天;

    (3)当月无旷工现象。

    第七条 出现以下情况之一者,月出勤考核为不合格

    (1)当月考勤中迟到和早退总次数超过8次;

    (2)当月事假累计超过5天;

    (3)当月出现旷工现象。

    第八条 年度出勤考核成绩以月出勤考核成绩和中心办公室组织的不定期抽查个人表现为主。出现以下情况之一者,年出勤考核为不合格

    (1)连续3个月出勤考核不合格。

    (2)年度累计有4个月出勤考核不合格。

    (3)年内连续旷工超过3个工作日以上,或年度累计旷工在10个工作日以上。

    (4)年度累计事假在30个工作日及以上。

    四、出勤补贴

    第九条 月考勤评定结果和病、事假累计时间作为对工作人员发放出勤补贴和岗位津贴的重要依据。

    第十条 月出勤补贴发放

    (一)月出勤考核不合格者,不发放出勤补贴。

    (二)月出勤考核合格,则根据以下情况具体发放。

    (1)病、事假累计天数在6天以下,按月标准足额发放。

    (2)病、事假累计天数为6-10天,按实际出勤天数发放。

    (3)病、事假累计天数超过10天,不发放出勤补贴。

    五、其它规定

    第十一条 工作人员如出现迟到、早退现象,如可预知,应尽可能提前向中心办公室汇报,特殊情况下可在事后履行相关手续,否则按迟到、早退论处。

    第十二条 工作人员如需请事假,应由本人提前向中心办公室提出书面申请(电话、短信等形式的请假一律无效),并提供相关证明材料,特殊情况下可授权委托他人代替履行相关请假手续。未请假或请假未准不到岗者一律视为旷工。事假在3天以内报由中心批准,3天以上事假由中心转报学校人事部门审批备案。

    第十三条 工作人员如因病需要休假,应主动向中心提供就医证明(含病历证明、门诊发票及帐单等)和个人书面申请(可授权委托他人代替办理),由中心根据具体情况安排休假。如发现用病假的名义代替事假,一经查实一律按旷工论处。

    第十四条 工作人员如遇婚、丧假,按国家有关规定执行,享受相应政策优惠,法定的婚、丧假时间不计算在月出勤考核的事假范围之内。

    第十五条 一般情况下,工作人员在国家法定休息日内可以正常休息(或部分轮休)。如因中心工作需要上班,相应休息日将纳入中心正常考勤范围。中心将根据实际情况,对工作人员在非正常工作时间内付出的劳动,参照国家的相关规定发放适当补贴。

    第十六条 工作人员在请病、事假得到批准后,应对本人所承担的工作做出相应安排,如因工作交接出现问题而造成负面影响的,则须追究其责任。

    第十七条 当月考勤不合格者,由中心负责与其诫勉谈话;年度总出勤考核不合格者,年度考核为不合格。

    第十八条 工作人员在当月考核中如发生请病假、事假或旷工现象时,须按照学校的相关规定扣除一定比例的岗位津贴。如长时间的病事假或旷工行为已经影响到本职工作的开展,由中心对其是否继续胜任其岗位进行评估,对无法继续履行本职岗位者,由中心报请学校人事部门,建议解聘或辞退。

    第十九条 工作人员应积极配合并认真对待中心办公室组织的考勤工作,切不可恶意抵触或将个人情绪带到工作中产生负面影响,否则中心将根据事情的性质和影响程度给予严肃处理,必要时予以辞退。

    二○一四年三月修订

    二○一一年八月制订