0104【岗位职责】-教学设备保障部工作人员岗位职责
    作者:公共教学服务中心  日期:2015/11/5 8:20:08  阅读:2677
    分享到: 0

     

    第一条 多媒体教学支持部承担着全校公用多媒体教室教学设备的日常管理和运行保障工作,是中心工作的主体。工作人员应在中心办公室和技术总负责人的统筹安排下,做好包括设备保养、故障诊断与报修、设备安全保管、学生助理使用与管理等在内的常规工作;并协助中心做好新设备的安装及调试等工作。

    第二条 多媒体教学支持部的日常工作实现分区个人承包责任制,各责任区工作人员按照与中心签订的个人承包合同要求,做好本责任区内教学设备日常管理和运行保障工作。

    第三条 设备保养是运行保障工作的关键,是指对教学设备进行日常性巡检和必要的预防性维护。巡检的目的在于预知设备运行状况,发现和排除各类隐性故障。巡检过程中应贯彻以现场巡检为主、网上巡检为辅的工作原则,要善于借助网上巡检平台具有的快捷性和实时性,及时掌握第一手信息,但更重要的是要坚持以现场巡检方式对设备存在的亚健康状态进行排查,使设备恢复到正常工作状态。杜绝和避免“只看不做、纸上空谈、能力退化”的不良现象出现。

    第四条 故障诊断与保修是运行保障工作的重点,工作人员一方面要不断强化自身的工作实践和理论学习,充实和提高自身的职业素养;另一方面,要亲临现场,对现场出现的设备故障现象进行快速、准确的判断,并能根据故障现象和特点,对简单、重复和易恢复性故障,进行快速、有效的临时处置与恢复,最大限度地降低设备出现的突发性故障对课堂教学造成的影响程度。对于复杂和不易恢复性故障,应按照中心相关规定及时报请中心安排专业人员进行统一处理。工作中要避免出现不必要的客观性误判和主观性误判,严格杜绝“不经判断而盲目上报、不作处理而逃避责任”的错误工作态度和做法。

    第五条 设备安全保管是运行保障工作的前提。工作人员应根据与中心签订的个人承包合同要求,在中心的统一部署下,做好本人管辖区域内设备资源的日常管理、账物核对、设备普查与统计等工作。工作人员要高度重视教学设备资源的安全管理工作,避免出现“管理混乱、核查不力、上报敷衍、数据不实”等不良的工作作风。

    第六条 各责任区工作人员有责任和义务,协助中心办公室做好对学生助理的聘用和岗位考核工作,并在工作过程中管理和指导学生做好技术保障的辅助性工作。要严格杜绝出现由学生全权代理而个人“袖手旁观”的不良工作作风。

    第七条 工作人员应切实强化服务理念,为全校师生提供优质的技术支持与服务,树立和维护公共教学服务中心在广大师生中的形象。在实际工作中坚持做到四心,即责任心、热心、细心和耐心;做到五个到位,即意识到位、责任到位、人员到位、技术到位、服务到位。

    第八条 严格遵守工作作息时间制度,以及中心制定的各项规章制度;树立“勤奋、求实、严谨、细致、团结、合作”的工作作风;互相尊重和包容,互相学习和帮助,自觉养成团队合作意识。

    第九条 工作人员在日常工作中,除自觉履行本职岗位职责外,有责任和义务承担和完成由中心指派的临时性工作任务,工作中应具有全局意识、担当意识与合作意识,切勿计较个人得失,要服从统一指挥,同心协力,共同完成中心指派的各项任务。

    第十条 随着新设备和技术的不断引进和应用,设备的控制将向网络化、智能化、集控化等方向发展,各责任区工作人员在工作期间,有责任和义务配合设备主控中心,做好教室终端设备的统一联调、测试与信息反馈等工作,严禁以各种理由推卸责任、故意不为。

    第十一条 工作人员应在完成本职工作的前提下,积极学习和钻研,针对实际工作中存在的疑点、难点和教师的投诉点提出可行化建议,积极参与中心组织的各类技术改进工作,通过学习和实践不断提高自身的职业素养、业务能力和突发处置能力。

     二○一五年八月修订

    二○一一年八月制订