学习园地

    音响设备连接时如何避免交流声
    作者:公共教学服务中心  日期:2015/8/27 11:03:22  阅读:2590
    分享到: 0
    音响设备安装连接时,如何避免交流声的处理方法:
    1、合理接地音响设备的外壳一般与设备的电源变压器屏蔽连在一起,这台设备外壳也有一个“地”,这个“地”与其他两个“地”也有所不同。当大地的“地”比较干扰时,设备外壳的“地”与之相接可以降低交流声干扰,反之则不要相连。
    2、弱信号设备电源与强信号设备电源分组连接弱信号音源设备如CD、卡座、效果器、调音台、压缩限幅器和均衡器等同一组电源连接,强信号功率放大器与另一组电源连接,可以避免传导方式的电源交流噪声干扰。
    3、把两个“地”电位不同的音响设备间的信号地线分离,避免设备直接连通或形成地线环路。如平衡式连接外屏蔽线只在一端接地,或两端都不接地等。
    4、连接干净的电源供电供电电源设计时,应设计单独电源变压器;无条件时可使用独立一组电源供电,与空调、灯光等设备分开供电;或采用隔离电源变压器等,这些都是行之有效的措施。
    5、使用悬浮接地就是该点电位与地相同,为零电位。但是该点又不是直接和地相连。是音响设备电路对地电位为零的点。这个“地”与实际的地之间存在阻抗,而且是高阻抗,这样可以克服共模干扰。
    6、两音响设备间不能有直流的电路连接。
    7、不同系统连接须采用平衡式隔离变压器连接音响系统与电视转播车音频系统的连接;系统与大型电子显示屏的连接;或与电子计算机的连接等,一般须用平衡式隔离变压器连接。不同系统共地最容易引起交流噪声的干扰。
    8、远距离传送信号使用平衡式或平衡隔离变压器的传输方式,短距离可以用不平衡式。采用平衡隔离变压器的传输方式一般两端都要有平衡变压器,屏蔽层一端接地,也可悬空不接。接地可以起到屏蔽作用,也可防止设备漏电发生触电事故。不接地时,两端平衡变压器可起到绝缘隔离作用,平衡变压器中心接地,可泄放静电。
    9、在电源干扰很严重的情况下,设备分相连接把小信号的音响设备和监听设备电源连在一起,选择三相电源中交流声干扰最小的一相接入,其余两相接大信号功率放大器,可以降低来自电源的交流噪声干扰。
    10、检查一下是不是你的电网电源不干净;
    11、是不是某些设备接地问题;
    12、再者就是看看设备连线间又没有干扰(弄的很乱/接口有没有虚焊)
    13、看一下是否受灯光(硅箱、信号线)的干扰:
    14、通常音响有交流声比较响的话是功放的问题,功放信噪比做的不是很好的话就会发出很响嗞嗞声。先查查是否是信号线的问题,只要把所有信号线拔掉再打开功放,如果喇叭里没有很响的交流声那就是信号线的问题了,先看看插头是否有短路碰线现象(拿万用表测比较准),有的话就重新焊接插头了就可以了。如果这样也不行的话那就只有重新换信号线了。拔掉信号线仍旧有很响的交流声那就是功放的问题了,说明功放比较差,要解决这个问题就只有换台好的功放了。