学习园地

    你对“互联网+”了解多少?
    作者:公共教学服务中心  日期:2015/5/27 18:14:44  阅读:2715
    分享到: 0
     

    你对“互联网+”了解多少?

     

        “互联网+”简单点说就是需要将互联网与传统行业相结合,促进各行各业产业发展。它代表一种新的经济形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。

        “互联网+”代表一种新的经济形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。

        “互联网+”是对创新2.0时代新一代信息技术与创新2.0相互作用共同演化推进经济社会发展新形态的高度概括。

    1提出

        国内“互联网+”理念的提出,最早可以追溯到2012年11月于扬在易观第五届移动互联网博览会的发言。于扬当时提出移动互联网它的本质,离不开“互联网+”。在未来,“互联网+”公式应该是我们所在的行业的产品和服务,在与我们看到的多屏全网跨平台用户场景结合之后产生的这样一种化学公式。马化腾也认为:“互联网加一个传统行业,意味着什么呢?其实是代表了一种能力,或者是一种外在资源和环境,对这个行业的一种提升。”

        “互联网+”是对创新2.0时代新一代信息技术与创新2.0相互作用共同演化推进经济社会发展新形态的高度概括。[4] 在2012年11月14日的易观第五届移动互联网博览会上,易观国际董事长兼首席执行官于扬先生首次提出“互联网+”理念。他认为“在未来,“互联网+“公式应该是我们所在的行业目前的产品和服务,在与我们未来看到的多屏全网跨平台用户场景结合之后产生的这样一种化学公式。我们可以按照这样一个思路找到若干这样的想法。而怎么找到你所在行业的“互联网+”企业需要思考的问题。”

        2015年3月5日上午十二届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划。李克强总理所提的“互联网+”与较早相关互联网企业讨论聚焦的“互联网改造传统产业”基础上已经有了进一步的深入和发展。李克强总理在政府工作报告中首次提出的“互联网+”实际上是创新2.0下互联网发展新形态、新业态,是知识社会创新2.0推动下的互联网形态演进。伴随知识社会的来临,驱动当今社会变革的不仅仅是无所不在的网络,还有无所不在的计算、无所不在的数据、无所不在的知识。“互联网+”不仅仅是互联网移动了、泛在了、应用于某个传统行业了,更加入了无所不在的计算、数据、知识,造就了无所不在的创新,推动了知识社会以用户创新、开放创新、大众创新、协同创新为特点的创新2.0,改变了我们的生产、工作、生活方式,也引领了创新驱动发展的“新常态”。

    2内涵

        官方版:

        “互联网+”代表一种新的经济形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。

        马化腾版:

        “互联网+”是以互联网平台为基础,利用信息通信技术与各行业的跨界融合,推动产业转型升级,并不断创造出新产品、新业务与新模式,构建连接一切的新生态。

        阿里版:

        所谓“互联网+”就是指,以互联网为主的一整套信息技术(包括移动互联网、 云计算、大数据技术等)在经济、社会生活各部门的扩散应用过程。

        李彦宏版:

        “互联网+”计划,我的理解是互联网和其他传统产业的一种结合的模式。这几年随着中国互联网网民人数的增加,现在渗透率已经接近50%.尤其是移动互联网的兴起,使得互联网在其他的产业当中能够产生越来越大的影响力。我们很高兴地看到,过去一两年互联网和很多产业一旦结合的话,“duang”!就变成了一个化腐朽为神奇的东西。尤其是O2O领域,比如线上和线下结合。

    3特征

        互联网+有六大特征,必须要全面把握(篇幅原因,不展开讲):

        一是跨界融合。+就是跨界,就是变革,就是开放,就是重塑融合。敢于跨界了,创新的基础就更坚实;融合协同了,群体智能才会实现,从研发到产业化的路径才会更垂直。融合本身也指代身份的融合,客户消费转化为投资,伙伴参与创新,等等,不一而足。

        二是创新驱动。中国粗放的资源驱动型增长方式早就难以为继,必须转变到创新驱动发展这条正确的道路上来。这正是互联网的特质,用所谓的互联网思维来求变、自我革命,也更能发挥创新的力量。

        三是重塑结构。信息革命、全球化、互联网业已打破了原有的社会结构、经济结构、地缘结构、文化结构。权力、议事规则、话语权不断在发生变化。互联网+社会治理、虚拟社会治理会是很大的不同。

        四是尊重人性。人性的光辉是推动科技进步、经济增长、社会进步、文化繁荣的最根本的力量,互联网的力量之强大最根本地也来源于对人性的最大限度的尊重、对人体验的敬畏、对人的创造性发挥的重视。例如UGC,例如卷入式营销,例如分享经济。

        五是开放生态。关于互联网+,生态是非常重要的特征,而生态的本身就是开放的。我们推进互联网+,其中一个重要的方向就是要把过去制约创新的环节化解掉,把孤岛式创新连接起来,让研发由人性决定的市场驱动,让创业并努力者有机会实现价值。

        六是连接一切。连接是有层次的,可连接性是有差异的,连接的价值是相差很大的,但是连接一切是互联网+的目标。

    4影响

        教育行业作为传统行业的代表之一,毫无疑问也受到互联网+的影响。“互联网+”之于在线教育,给了本就颇为踊跃的投资和创业者们的提供了政策方面的刺激。可以预见,2015年在线教育将持续站在风口浪尖。

        “互联网+”中重要的一点是催生新的经济形态,并为大众创业、万众创新提供环境。

        从长远来看,“互联网+”之于教育的作用关乎社会整体素质的提升;而反过来,知识社会的愿景也要求我们用信息的力量来提升教育的影响力,在线教育有其发展壮大的必然性。

    5发展

        看到互联网企业的成功与辉煌,传统企业大可不必眼馋。互联网对于传统企业来说不仅是电商。一些年长的企业家经历了过去30年中国经济两位数的高速增长,大家一定认为2012年是中国经济最冷的一年,这种冷不仅仅反映在出口增速的下滑,也不仅仅反映在过去08、09年大跃进时在融资之后没有更多的能力,同时也反映在大经济环境的不确定,消费者钱包一直没有打开。

        这个世界上所有的传统应用和服务都应该被互联网改变,如果这个世界还没有被互联网改变是不对的,一定意味着这里面有商机,也意味着基于这种商机能产生新的格局。我们有机会在为用户创造价值,能够自己成就新的价值,为成长奠定基础。

        我们看到每一个传统行业都孕育着“互联网+”的机会。在寻找“互联网+”的过程中,我们首先注意到了用户所处的环境变化。我们每天日常面对PC屏幕,同时我们越发依赖手机这张屏。家中的智能电视有一天会像手机、平板电脑一样,里面布满各种APP。而汽车里的那张屏也正在被挖掘,车联网的概念刚刚兴起。未来的生活是希望在多屏的环境中随时随地用到互联网。而这样的服务会以一个“互联网+”的公式存在,从而重新改造和创造我们今天所有的产品。而对用户而言,他们未来不会关心他是通过接入网线、Wi-Fi、移动网络还是电源线上网,不会关心他用的是iOS、Android还是Windows。因为他们面对的每一个面都可以是一张屏,通过它们能将用户和互联网、企业所提供的应用和服务随时随地联系在一起。这就足够了。也许对创业者来说,当熟悉了这样的一个路径之后,我们基于“多屏全网跨平台”的理念,与行业结合,才有机会再往前迈一步。我们的传统行业才能真正的转型,从而创造新的局面。

        从18、19世纪第一次工业革命发明了蒸汽机的技术到19、20世纪有了电力的技术以来。我们看到很多的行业发生了变化,而且很有趣的是,比如说蒸汽机发明之后他蒸汽机的动力可以大大加速印刷的量,包括学校、书籍都大量地产生,造成知识的传播和有知识的人这种大量的培养。这跟互联网的传播、通信的特征也很接近。

        再看电的产生,电力产生了很多的东西,除了灯泡,包括收音机、电视机等等这些都是有利于资讯的传播和沟通,还有电话等等,这些我们看互联网有了之后他好象也是加强这方面的特征,他是不是一种第三次工业革命?或者他的其中一个很重要的一部分呢?我想这里面是很值得思考的。所以说有这样的一个推演之后,所有的传统行业不用怕,这个不是什么新经济,就跟过去没有电一样,没有电以前金融也可以,各个银行之间都是记帐,交易所在那里叫号可以成交,有电可以电子化,有互联网我相信也会衍生出很多新的机会,这不是一个神奇的东西,是一个理所当然的。

        随着互联网深入应用,特别是以移动技术为代表的普适计算泛在网络的发展与向生产生活、经济社会发展各方面的渗透,信息技术推动的面向知识社会的创新形态形成日益收到关注。

        创新形态的演变也推动了互联网形态、信息通信技术形态的演变,物联网云计算大数据新一代信息技术作为互联网的延伸和发展,在与知识社会创新2.0形态的互动中也进一步推动了创新形态的演变,涌现出Web2.0、开源软件、微观装配等创新2.0的典型案例以及AIPLiving LabFab Lab创客维基威客众包众筹等创新2.0典型模式。

        正是在这种背景下,中央提出创新驱动发展“新常态”,提出充分利用新一代信息技术发展和知识社会的下一代创新机遇,简政放权、强化法治、鼓励创新创业、激发市场和社会活力,并出台一系列鼓励大众创新、万众创业的举措。李克强总理在十二届全国人大三次会议上的政府工作报告中提出的“互联网+”也就具有了更丰富、更深刻、更富时代特征的内涵。报告中指出新兴产业和新兴业态是竞争高地,要实施高端装备、信息网络、集成电路、新能源、新材料、生物医药、航空发动机、燃气轮机等重大项目,把一批新兴产业培育成主导产业。制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。国家已设立400亿元新兴产业创业投资引导基金,要整合筹措更多资金,为产业创新加油助力,并全力推进创新、创业,全面激发市场和社会活力,进入创新2.0时代创新驱动发展的“新常态”。

    6评价

        中国行政体制改革研究会副会长、国家行政学院电子政务专家委员会副主任汪玉凯认为"互联网+"的本质是“互联网2.0+创新2.0”的经济创新模式。“互联网+”的本质是一种新的经济模式。思考“互联网+”,首先搞清本质是什么,我的观点就是“互联网2.0+创新2.0”。新的互联网一直说是新的信息技术催生的新的互联网,计算大数据,移动互联网,物联网,这四个新技术在传统性技术运用以后给互联网本身插上了翅膀。我概括就是这种新一代的互联网,作为重要的国家基础设施,当达到新阶段以后,便无可替代,无所不在。结果便是,第一个,造就各种新的经济业态,第二个,造就新的经济增长方式,特点是,互联网成为最重要的基础设施被广泛的应用,以及新的技术的融合,借助互联网创造出无穷无尽的创新。

        北京大学博士、超图软件先进技术实验室主任黄骞:互联网+提出的背景与思路,有点类似美国的工业互联网理念。互联网+”是希望用国内相对优质与国际领先的互联网力量去加速国内相对落后的制造业的效率、品质、创新、合作与营销能力的升级,以信息流带动物质流,也会与一带一路整体战略相结合,推展整体产业的国际影响力。

        北京大学政府管理学院副教授黄璜:“互联网+”不仅包括制造业,也包括电子商务、工业互联网、互联网金融以及创客创新。“互联网+”是两化融合的升级版,不仅仅是工业化,而是将互联网作为当前信息化发展的核心特征,提取出来,并与工业,商业,金融业等服务业的全面融合。这种融合不是简单的叠加。不是一加一等于二,一定是大于二。“我想其中关键就是创新。只有创新才能让这个+真正有价值,有意义。

        清华大学美术学院信息艺术设计系副主任、硕士生导师付志勇:信息化促进工业化”的提法的升级版。比如在智慧民生服务当中,强调用户体验,利用“互联网+”可以促进市民真正参与到服务创新中来。“之前我们的学生基于创新2.0的理念做过一个叫做CityCare的项目,通过市民移动端的应用收集对社区的意见和建议,发动其他社区成员点赞支持,从而推动管理部门做出改善,之后改进的结果又可以反馈给市民。

        上海市浦东新区经信委副主任张爱平:浦东正在积极推进智慧城市建设,而智慧城市的基本特征正是“互联网+”,逻辑枢纽是“政务云+”,突破急需“云调度+”。此乃创新2.0语境下智慧城市的生态演替趋势。

        北京大学移动政务实验室宋刚博士:“互联网+”概括了信息通信技术高度融合发展背景下的新一代信息技术与知识社会创新2.0的互动与演进,也是对当前创新2.0研究十大热点和趋势的一个概括。“互联网+”作为智慧城市的本质特征将推动形成有利于创新涌现的生态。互联网+的“+”,不仅仅是技术上的“+”,也是思维、理念、模式上的“+”,其中以人为本推动管理与服务模式创新与创业是其中的重要内容。

        重庆大学新闻学院研究员、博士生导师曾润喜:中央已经很清楚地意识到互联网在整个国民经济中间的重要性,不仅是互联网作为信息化的核心与工业化交融,2015年一号文件也讲了要大力发展互联网农业,由此看来,互联网+是一个很综合的概念,是未来中国经济发展的最重要引擎。”曾润喜说,以前的互联网还只是作为一个外在工具,当今互联网已经作为了核心引擎,推动社会创新。也就是说,以前大家把互联网当作“轮胎”,但其实它是“发动机”。不过也有不同观点认为,互联网还是“轮胎”,而引擎永远是知识创新

        北京邮电大学产业研究院副院长纪阳:读罢李总理关于创新创业以及‘互联网+’行动计划的一些论述,为本届政府点个赞。许多政策非常务实,在信息互联+创新的一些政策及举措上,思路能够与国际和潮流接轨。政府推动这些事情,需要一些敢于打破旧格局积极求变敢于试错的勇气。但其实恰恰是这样以人为本的路径,能让中国的创新会走得更合理也更稳健,并让很多人有希望通过创新改变家国天下的愿望,而创新创业似乎成了一种新时代的生活方式,这是最重要的。

        中关村下一代互联网产业联盟秘书长张建宁:“互联网+”的提出具有承前启后的作用。近两年,特别是随着移动互联网的加速发展,云计算、大数据、物联网等新技术更快融入传统产业以及金融理财、打车等民生领域。而PC互联网时代升级到移动互联网时代后,互联网技术与两化融合相结合会有更多看点,并推动以工业4.0为代表的新工业革命。

        中国虚拟运营商产业联盟秘书长邹学勇:“李克强总理工作报告提出制定“互联网+”行动计划。互联网+通信,将成为2015年通信新未来,通信改革机遇:虚拟运营商、宽带运营商和铁塔公司,让泛电信化渗透各行业实现移动信息化和移动互联网,为全国手机用户提供智能生活的入口。”

        最早发源于互联网的民间环保机构“绿色北京”的负责人宋欣洲:驱动我们当今世界变革的,不仅仅是无所不在的网络(泛在网络),还有无所不在的计算(普适计算)、无所不在的数据、无所不在的知识。无所不在的网络与无所不在的计算、无所不在的数据、无所不在的知识,一起形成和推进了新一代信息技术的发展,推动了创新民主化进程,催生了创新2.0,改变着我们的生产、工作、生活方式,会同政府市场社会关系的进一步调整,将进一步极大的激发社会活力。

        清华大学公共管理学院书记孟庆国教授:在工业发展领域,美国提出工业互联网,德国提出工业4.0。创新2.0时代的新工业革命汇同生态革命、创客浪潮,进一步推动了新能源绿色生态智能制造开源创造等趋势。我国十八大后推行“工业化、信息化、城镇化、农业现代化”发展战略,以及习总书记提出的“没有信息化就没有现代化”命题,需在创新2.0指导下融合新一代信息技术,实行颠覆性创新,变“全球制造大国”为“全球智造强国”。

        中国互联网的筹建者、前国务院信息办常务副主任陆首群:总理在政府工作报告中谈到“互联网+”即“后互联网”时代。他曾在《互联网的神奇和挑战》一文中谈到,互联网未来(后互联网时代)将全面发展信息经济,这是后现代世界的主流经济模式。“而目前的新常态是信息经济发展的起步,或信息经济全面发展的开端,今天经济的转型和增长要从要素驱动转向创新驱动,而以互联网为载体的知识社会创新2.0模式是创新驱动的最佳选择。“创新2.0是推动万众创新大众创业强大引擎,要将当前在中国大地正在掀起的创客的创新创业大潮引导其使用互联网或创新2.0这个利器,以期完成中国当前新常态的经济转型和中高速增长,迈向中高端水平,也为互联网+时代为全面发展信息经济做好开局。

        腾讯董事会主席兼CEO马化腾:“互联网+”是一个趋势,加的是传统的各行各业。过去十几年,互联网的发展很清楚地显示了这一点:加媒体产生网络媒体,对传统媒体影响很大;加娱乐产生网络游戏;加零售产生电子商务,已经很大;互联网金融非常热,互联网将让金融变得更有效率,更好地为经济服务,符合“普惠金融”的精神。

        易观国际董事长兼CEO于扬:互联网将会成为水、电一样的基础设施;它会像潮水一样漫过传统低效的洼地;传统的广告加上互联网成就了百度,传统集市加上互联网成就了淘宝,传统百货卖场加上互联网成就了京东,传统银行加上互联网成就了支付宝,传统的安保服务加上互联网成就了360,传统的红娘加上互联网成就了世纪佳缘,而传统的农业加上互联网站起了阳光舌尖……我们一直在帮助用户找到合适行业和企业的“互联网+”。

    7趋势

        连接一切有一些基本要素,包括技术(如互联网技术,云计算、物联网、大数据技术等等)、场景、参与者(人、物、机构、平台、行业、系统)、协议与交互、信任等。这里,“信任”作为一个要素很多人未必理解或认同,我反倒感觉它是最重要的因素之一。因为互联网+让信息不对称降低,连接节点的可替代性更高,只有“信任”是选择节点或“连接器”的最好判别因素,信任让连接的其它要素与信息不会阻塞、迟滞,让某些节点不会被屏蔽。

        “互联网+”行动计划将促进产业升级。首先,“互联网+”行动计划能够直接创造出新兴产业,促进实体经济持续发展。互联网+行业能催生出无数的新兴行业。比如,互联网+金融激活并提升了传统金融,创造出包括移动支付、第三方支付、众筹、P2P网贷等模式的互联网金融,使用户可以在足不出户的情况下满足金融需求。其次,“互联网+”行动计划可以促进传统产业变革。“互联网+”令现代制造业管理更加柔性化,更加精益制造,更能满足市场需求。最后,“互联网+”行动计划将帮助传统产业提升。互联网+商务=电商,互联网与商务相结合,利用互联网平台的长尾效应,在满足个性化需求的同时创造出了规模经济效益。

        “互联网+”行动计划将重点促进以云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术与现代制造业、生产性服务业等的融合创新,发展壮大新兴业态,打造新的产业增长点,为大众创业、万众创新提供环境,为产业智能化提供支撑,增强新的经济发展动力,促进国民经济提质增效升级。


    摘自百度网.百科