学习园地

    2015首届国际教育信息化大会在青岛开幕
    作者:公共教学服务中心  日期:2015/5/25 8:03:48  阅读:2658
    分享到: 0
     

    推动信息技术与教育融合创新发展

        由联合国教科文组织与中国政府共同举办的首届国际教育信息化大会昨日上午在青岛香格里拉大酒店开幕。国家主席习近平向大会发来贺信,强调因应信息技术的发展,推动教育变革和创新,构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会,培养大批创新人才,是人类共同面临的重大课题。

      国务院副总理刘延东在开幕式上宣读贺信并致辞。联合国教科文组织总干事博科娃,省委副书记、省长郭树清,省委常委、市委书记李群分别在大会上致辞。教育部部长袁贵仁主持开幕式。省委书记姜异康、国务院副秘书长江小涓,省委常委、常务副省长孙伟,省委常委、秘书长雷建国,市委副书记、市长张新起等出席有关活动。

      习近平在贺信中向出席会议的联合国教科文组织总干事博科娃、各国教育官员、专家学者及企业界人士表示诚挚的欢迎,向大会的召开致以热烈的祝贺。

      习近平指出,当今世界,科技进步日新月异,互联网、云计算、大数据等现代信息技术深刻改变着人类的思维、生产、生活、学习方式,深刻展示了世界发展的前景。

      习近平表示,中国坚持不懈推进教育信息化,努力以信息化为手段扩大优质教育资源覆盖面。我们将通过教育信息化,逐步缩小区域、城乡数字差距,大力促进教育公平,让亿万孩子同在蓝天下共享优质教育、通过知识改变命运。

      习近平强调,人才决定未来,教育成就梦想。中国愿同世界各国一道,开拓更加广阔的国际交流合作平台,积极推动信息技术与教育融合创新发展,共同探索教育可持续发展之路,共同开创人类更加美好的未来。

      刘延东在致辞中指出,中国政府高度重视教育信息化,以信息化带动教育现代化。我们结合中国的实际,提出了“三通两平台”的核心目标。她倡议要更加重视教育信息化在突破时空限制、促进教育公平方面的作用和地位,加强信息技术与教育教学深度融合,促进优质数字教育资源开发和共建共享,推动不同文明交流互鉴。

      博科娃在致辞中表示,现代技术对于发展有质量的、公平与包容的教育以及全民终身学习,实现新的世界教育发展目标至关重要,并高度赞赏中国在推动教育信息化方面发挥的积极作用。

      郭树清在致辞中代表山东省委、省政府,向出席开幕式的嘉宾表示欢迎。他表示,国际教育信息化大会在山东召开,为我们提供了一次难得的学习机会。山东将以此为契机,推动教育信息化工作深入开展。

    摘自鲁网.青岛(http://qingdao.sdnews.com.cn