学习园地

    MOOC(大规模在线开放课程)的三座大山
    作者:公共教学服务中心  日期:2014/5/21 14:08:35  阅读:2257
    分享到: 0
         现在,已经有很多网站在提供MOOC了,而在以后,这样的网站还会越来越多。不过,Coursera, Udacity和edX却是目前该领域的三座大山。这三家有什么不同吗?看下面:

    【Coursera】
           简介:由斯坦福大学教授在今年初创立的盈利性网站;目前已经有33家大学加入了Coursera的阵营,这其中就包括了很多美国的常青藤大学,以及杜克大学,约翰霍普金斯,莱斯,加州理工,伊利诺伊大学厄巴纳 – 香槟分校,伯克利音乐学院等等。
    课程:20个科目的204个课程,包括计算机科学、数学、商务、人文、社会科学、医学、工程学和教育等。
    评估:基于软件的测验,作业,习题集;安排另外的5名学生给1名学生的书面作业打分;有很多教授都允许学生多次参加测验,然后取最高分(当然啦,每次测验都不一样)。
    学生诚信:点击文本框同意遵守荣誉准则。
    互动模式:在线论坛和学习小组,已经有学生在1400个城市组织了线下见面会。
    学习节奏:大部分课程都有开始时间和结束时间,不过你还可以中途加入一门课程,只要还没有过注册截止日期就行。
    学生能获得什么:有些教授会为学生颁发自己签署的结业证书,不过并非来自校方。从下个学期开始,安蒂奥克大学洛杉矶校区的学生将可以通过Coursera获得学分。

    【Udacity】
             简介:同样是由斯坦福大学教授创办的盈利性网站,不过没有跟大学结成联盟。
    课程:18个课程,主要覆盖计算机科学、数学、物理、商务。虽然只有18个课程,但是Udacity上面的每一门课程都做得非常用心,包含多个单元,每个单元又包含多个知识块,每个知识块都有对应的练习、可以打印的、非常详细的课堂笔记。
    评估:基于软件的测试,习题集,跟编程相关的作业。另外,每个单元的每个知识块都有相应的习题和答案。而且,任意一个选择题都是教授自己手写的,每一个答案又单独做成了一个小视频。在习题集里面同样包含视频,学生可以在线输入代码,测试代码。
    学术完整性(怎么翻译):学生需支付89美元参加在各大Pearson考试中心的期末测试,有监考。
    互动模式:在线论坛和学习小组。已经有学生在超过450个城市组织了线下见面会。
    学习节奏:学生自己把握。
    学生能获得什么:网站将根据学生的学习表现颁发不同层次的证书:结业,良,良好,优秀。另外,科罗拉多州立大学的环球学院已经认可Udacity上部分课程的学分。Udacity还发布了一个免费的就业匹配计划,可以将学生的简历根据公司的招聘情况和学生的成绩发给包括Google,Facebook,Twitter,美国银行在内的合作公司。

    【edX】
            简介:由MIT和哈佛联合在今年5月份刚刚推出的非盈利性网站;加盟学校包括伯克利、 德克萨斯大学系统(包括9所大学和6家医学院)等等。除了为全世界的学生提供免费课程以外,这家网站的另外一个属性则更像是大学的一个实验基地,通过研究线上、线下混合教学的模式,提高线下传统校园的教学和学习。
    课程:目前只有9门,主要覆盖化学、计算机科学、电子、公共医疗等,不过准备在明年春天的时候将课程扩大至20-30门。但据edX官网介绍,光是MIT其中的一门课程电路与电子就有超过160个国家的15万名学生报了名,这些学生的年龄从14岁到74岁不等。
    评估:基于软件的测试、作业。未来还将包括在线论坛、基于wiki的协作式学习、在线实验室和其他交互学习工具。
    学术完整性:有一些期末考试同样有监考,学生需支付不同的费用在各大Pearson考试中心完成考试。为了防止作弊和抄袭,他们的习题集编号都是随机产生的。
    互动模式:目前来说还相当简陋。目前只有一门课程,即哈佛大学公共卫生院教的一门关于定量方法的课程,会有区域性聚会。
    学习节奏:每门课程都有开始和结束时间,课程开始的两周之后就停止报名。假如学生不能在截至日期前提交作业,他们还可以在后一周补上,但是会被扣掉一定的分数。
    学生能获得什么:完成一门课程后可获得一个结业证书。目前有两种证书,一种是指定一个荣誉代码,还有一种是经过监考之后授予的。这两种证书上面都会印上edX和学校的名字,比如MITx, HarvardX, BerkeleyX,UTAustinX等。截至2012年秋天的课程,授予证书都是免费的,但在未来可能会收取少量的费用。