学习园地

    录播市场发展预测及趋势
    作者:公共教学服务中心  日期:2014/3/26 8:25:37  阅读:2507
    分享到: 0

    慧聪观察:录播市场发展预测及趋势

     

    随着计算机多媒体技术、网络技术、信息高速公路等为代表的新技术的不断更新,推动了教学手段现代化进程。学校基于网络的音视频录制点播成为学校多媒体教学应用的一项重要需求,虽然很多与教学相关的资源都是传统的录像带和VCD,但在网络已经普及到每个班级的情况下,如何将传统的录像带等模拟节目资源通过转换非常方便地成为网络上可供点播的资源,成为学校网络普及之后一项新的需求。同时,随着多媒体课件在教学过程中应用的日益广泛,以及传统的教学评估、示范课录制、教学观摩、远程教学和学生自主学习等,都想采取一定形式把课堂教学过程或者讲义图像录制下来,作为学校的一种资源。

    随着国家视频公开课建设项目开展,应用先进的信息化手段,将教室实况、教师课件,按照授课进度录成精品课程,供广大师生、教研员课后点播观摩评价,建立共享资源库,完成知识传承或进行校际课程交流。在更大范围内提高高校的教学和人才培养质量。而在现代教学过程中,多媒体形式的引入使得课堂实录除了需要录制教学过程中教员的影像和声音以外,还需要同步录制多媒体课件的内容,并且可以快捷方便的生成课件。如何既能在减少学科老师操作流程的情况下,又能得到高清晰度的视频文件,成了一种新的需求。

    市场发展预测及趋势

      随着网络教育的蓬勃发展,与之相适应的课程资源建设也日益受到网络教育提供者的重视。而好的课程资源最终将成为决定网络教育成败的关键所在,因此开发适用于网络教学高质量的课程成了我国发展网络教育的一个非常重要而迫切的课题。在当前的技术条件下,这个目标的实现录播系统是其不可或缺的装备,录播系统的应用无疑成为课堂真实记录还原的首选。录播系统能将课堂现场的视频信号、音频信号和VGA信号进行同步整合录制,并生成标准化的流媒体文件(如WMV格式文件),可用来同步直播、存储、后期编辑和点播。

    专业录播解教育燃眉之急

      业内专家老师分析认为,国家教育投入占GDP4%目标的提出和即将实现,刺激教育信息化进程不断加快,又因我国地域辽阔,教育资源极为不平衡,最大限度的进行教育资源共享已经成为现代化教育的当务之急,国家也不失时机的在全国推广精品课程与优质课程的录制工程。这在很大程度上刺激了网络教育的进一步普及,从而为录播系统提供了更为广阔的增长空间。但是传统的自动化录播系统在教学实践与推广的过程中面临着不少的问题,诸如高端录播教室的组建费用较高、设备操作过程较为复杂,对任课老师的技能水平要求较高,同时自动化录播系统设备庞大不便于移动,受这些因素的制约,传统的自动化录播系统在推广过程中遭遇到了“瓶颈”。

    便携录播“接地气”众厂商入战壕

    于是,更适宜教学推广的便携式录播系统横空出世了。便携式录播很“接地气”,有选择的删减了部分繁琐的功能成功“瘦身”,便于移动、操作与携带,在价格上也十分具有优势。“我的录播我做主”,便携式凭借其极强的教学适应性行业内遍地开花,便携式录播系统产品的规模化出现早已打乱了录播的产品格局,如今录播市场在各种利好因素的推动下壮大迅速,越来越多的教育装备厂商开始加入这一阵营,行业洗牌已成必然。便携式录播系统在市场角力,搅动各厂商在录播市场中的原有秩序或许只是一个时间问题。

    “云”终落地录播平台惠及教育

      其中的云录播平台首次实现将云概念落地,真正的实现在线编辑功能,课件录制到编辑到发布,始终都是从服务器上进行,通过网页可实现录制好的课件的在线编辑、剪辑等操作,大大的减少了老师在编辑课件时所耗费的时间和精力。除此之外,仿真跟踪技术现场演示得到现场500位来宾的阵阵掌声,因为仿真跟踪完全区别于原有的自动跟踪,采用特有的图像分析技术,根据目标特征进行检测,识别到目标物体的位置,并对该物体进行跟踪。

    云录播平台和专业录播的面世,让老师更专职,让教学更智能,从专业角度满足了高校的关注点,即课程建设和教学质量评价,缩小了数字教学的鸿沟,利用了信息教学技术促进教学方式变革,达到了优质教学资源的共建和共享。