学习园地

    我国公共服务体系在MOOC发展过程中的地位与作用
    作者:公共教学服务中心  日期:2014/2/28 16:18:26  阅读:2452
    分享到: 0
           MOOC作为一种新型的在线教育模式,有三个核心要素:平台、课程与机制。其中,平台是基础,课程是核心,机制是保障,三者缺一不可。平台除了常规意义的技术解决方案和技术支持外,还指像Cousera、Udacity和edX等独立于高校之外的第三方运营机构;课程包含了大规模开放资源、过程服务及教学法的创新,突出大规模和过程性两个特点;运行机制是MOOC在全球范围化快速发展的重要原因之一,不仅是通过第三方机构的市场化运作模式解决了其技术、经费、产权等问题,同时MOOC不再是泛化的社会大众的毫无约束的资源提供,而是解决了部分学生的学习出口需求,即课程证书、学分认证或学位认证以及职业通道等。

      因此,从可持续发展的视角看,MOOC是以大规模课程开放为核心,以公共技术平台为支撑,依托第三方社会化机构运营的在线教育公共服务新模式。

      在MOOC发展中我国的公共服务体系又能起什么作用?从国外MOOC运营机构看,都是以第三方机构的公共平台角色参与学校、政府、企业等机构的合作,提供平台和支持。从合作模式来看,基本上是运营机构提供平台和技术支持,高校提供课程和教学过程服务,学习者根据证书、考试和就业匹配服务等需求买单。这与我国现代远程教育公共服务体系和试点高校之间的合作分成模式类似。

      十多年来,我国远程教育公共服务体系的发展对于规范管理、提高效率起到积极的作用,其主要职能可以简化为四个方面,即提供公共服务平台、整合社会资源、提供社会化服务、第三方机构的市场化运作。

      因此,结合国外运营机构的分析和我国公共服务体系的实践,可以看出,MOOC的兴起,为公共服务体系的创新发展提供新的可能;公共服务体系的参与,必将推动中国MOOC的实践创新。

      在具体措施方面,有以下三方面的建议与思考:

      一是以试点形式,推动课程开放与共享。目前的远程学历教育中,各学校之间并未实现真正的资源共享。MOOC的核心在于以课程为单位的资源开放,在课程开放基础上逐步向体系化、专业化发展。公共服务体系搭建公共服务平台,联合现有合作高校,开展少数课程开放的试点项目,并实现试点课程的开放与互选。

      二是模式创新,深化公共服务内涵。在中国MOOC实践中,公共服务体系必须突破现有的招生、考试等管理类外围服务的范围,承担“平台提供+内容整合+服务运营”的职能。参与内容建设,负责资源整合,提供优化学习价值链的运营服务。对于上游用户,企业负责市场研究、与高校共同设计适合用户需求的产品,通过产品和服务以及地理的覆盖,实现产品的推广与共享;对于下游用户,负责为学生提供不同类型课程学习的学分记录、存储和转换的技术支持,为未来不同学校间课程共享与互认提供环境支持和技术保障。在MOOC发展的新形势下,公共服务体系需要重新梳理其功能定位与服务内涵。

      三是校企联盟,保障MOOC可持续发展。从世界各国政治、经济的发展看,联盟是获得竞争优势的有效途径。目前国内已出现了各类不同形式、不同层次的MOOC联盟,但大多是结构松散的民间组织,没能解决联盟各方的利益分配问题。要实现不同机构之间的优质资源共享,必须引入企业管理理念和市场运行机制。国家在一些教育领域,尤其在各类非学历教育与培训领域,鼓励企业及社会力量参与,允许采用市场化、企业化运作的机制来推动资源的共建和共享,鼓励探索建立专业的管理机构和市场服务机制。在全国继续教育工作会议上,教育部领导也反复提出加快发展继续教育要“政府公共服务的模式和市场化模式同步推进”。因此,公共服务运营机构通过市场化、产业化运作,引入多元主体参与确保经费充足,保障各方利益,同时,提升校企合作层次,促进学校、公司、政府部门之间的合作,推动中国MOOC实践的可持续发展。

      综上,随着世界开放教育资源的逐步丰富和高等教育的全球化、国际化发展,教育作为公共产品逐步演化为“免费资源+付费服务”的趋势越来越明显,依托第三方公共机构参与教育的经费投入、技术支持与社会化服务已成为提高在线教育质量与效率的有效途径。在中国MOOC实践中,公共服务体系的重要价值在于教育服务模式、资源配置和开发共享模式的创新,同时,要发挥遍布全国的支持服务体系的优势以及远程学历或非学历教育服务的基础,促进中国MOOC的创新发展。