学习园地

    MOOC给学习者带来的机会和挑战
    作者:公共教学服务中心  日期:2014/2/28 16:15:17  阅读:2274
    分享到: 0
    随着互联网的发展,尤其是Web2.0技术的出现,将普普通通的互联网用户推到了时代改革的浪尖。每位网民正在迎接和参与者数字时代新型社会文化的变革。在MOOC风暴来临之际,“你”准备好了吗?

      我在2013年4月到6月之间学习了由美国圣达菲研究所推出的一门关于复杂科学的MOOC。尽管我知道这个信息的时候12周的课程已经过半,但我自己对这个内容非常感兴趣,于是我用6周时间完成了整个的课程学习。这个学习过程引发了我对MOOC的一些思考。

      从OCW到OER、到MOOC,我认为最核心的转变就是从教育资源的开放到学习过程的开放, MOOC是学习过程的开放,更关注课程的教学与学习的实施过程。MOOC不仅仅是一个资源,最关键的是教学和学习,是参与和互动。

      关于MOOC的主要特征,第一是聚集。现在互联网有非常多的资源,我们以一种主题的形式将分布在世界各地的资源组织起来;然后聚集起一批有共同兴趣的人,共同开展系统化的学习。这与以往我们独自面对那么多的互联网资源并独立学习是非常不同的。第二个特征是重组。这些资源能够按照一定的内容主题进行课程教学设计,并且系统化,增强了资源的应用和互联,并且能够产生新知识。第三个特征是个性化,也就是说每个参与者都可以获得适合自己的课程,为了自己的学习需要而量身定做。

      关于MOOC学习的特征,我主要从cMOOC的视角来分析。

      我觉得MOOC的学习最突出的特点是自主、主动。这种学习自主性首先体现在学习者能够自主选择课程,甚至自主创建课程。其次,主动性体现在学习者能够自主地制定课程学习目标、决定学习进程。MOOC参与者规模大,但每个人参与课程的动机非常不同。不同的学习目标和学习动机会引发不同的学习行为和学习结果。有的人可能在注册课程时就没有想要完成整个课,而只是想了解某部分内容,因而,学习进程也是相差很大。

      第二,就是MOOC的学习是拓展性学习。一个真正参与并完成MOOC学习的人,往往是对课程内容有浓厚兴趣的人,其学习一定是有深度的、拓展的。MOOC的学习时间一般为几周到十几周,课程内容相对精炼,学习者如果向在传统课堂中那样仅仅学习老师教授的内容,是绝对不够的。MOOC中的学习者应该围绕课程内容里面的主题线索开展个性化的、深入的学习。

      第三,从学习活动角度讲,MOOC学习最大的特征就是开放性,包括从注册、学习笔记到整个的学习轨迹都是开放的。此外,协作学习也是MOOC非常主要的学习形式,在很多MOOC里面,都会有小组性的学习任务和互评互助的评价方式。这种开放性的学习会增加学习者相互交流的机会,今儿增强课程的黏着力。

      第四,MOOC的学习是一种富媒体、富资源的学习。MOOC的许多学习活动是在线开展的,学习者需要利用不同的技术和社交媒体组织和参与学习活动,展示和总结学习收获。学习过程中也需要选择不同类型的个性化资源,以提升学习效率。

      第五,在学习评价方面,MOOC开始注重过程评价以及多元主体的评价,注重评价方式的多样性,但MOOC的学习评价可能更多的是自我评价;是学习者对自己学习过程和学习成果的评价。

      综上,我认为MOOC的学习整体上是基于兴趣的非正式学习,是一种主动参与的学习,是自定学习步调的个性化学习,是社会性学习和富媒体的学习。再有,MOOC的学习可能更需要一种具有深度的、拓展性的学习。

      MOOC的学习与传统学校学习方式有很大不同,对于习惯于传统学校教的学习者来说,MOOC的提供了机会,也提出了挑战。

      对学习者而言,MOOC对学习者的学习观念和学习行为都提出挑战。目前MOOC的学习大多是非正式学习。要求学习者能自觉参与。选择并坚持完成MOOC学习的学习者往往将学习视作一种生活方式,具有较强的学习动机或成就动机,能够主动参与和组织学习,同时还要具备较强的自主学习能力和知识管理能力。此外,尽管MOOC平台在竭力降低技术门槛,但是在线学习还是要求学生必备一定的信息技能和媒体素养。人们这种学习观念和学习行为的转变会创生出一种新的学习文化。