部门动态
中心教学条件保障工作中期自查安排通知
发布时间:2020-05-06作者:浏览量:

接教务通知,5月6日至24日期间,学校由教务部牵头组织进行中期教学工作检查,期间,我单位主要负责教学区教学保障条件自查工作,希望大家自本通知发布之日起,根据本通知要求全程做好以下工作:

1、各责任区工作人员持续关注任课教师使用直播平台的整体情况,包括:课前测试状况、教师掌握程度、使用中存在的问题、教师的使用诉求等,中心办公室做好汇总和统计;

2、主控室工作人员做好对智慧巡课系统运行情况的实时监测与统计工作,包括:录制课程数,上线学生人次数,视频下载人次数、系统运行中存在问题等,并与览众公司进行对接,看看系统是否能提供对以上数据的记录功能。

3、就在多媒体教室里如何进行常态化直播教学进行深度思考和集体大讨论,寻求技术解决方案,中心将在近期内组织集中商议,请张凯、吕恋生、陈晓鹏、王磊给予重点关注,欢迎其他人员积极参与,群策群力,推进该项工作有效开展。

4、通过智慧巡课平台,关注教学区学生整体状况,包括:上课学生数、自习情况、是否带口罩、是否携带绿色通行卡进入(后两种情况由办公室咨询物业)。以上只要概要数据,不要求精准统计。

二○二○五月六日



附:教务通知

各学院、各有关部门:

根据《过渡期后2019-2020学年春季学期本科教学方案》,从5月3日起,全校全部本科课堂教学按照课表的时间和地点组织教学活动,为了加强疫情防控期间本科教学过程管理,促进教风、学风建设,巩固提高我校本科教学质量,使教学各环节真正落到实处,学校定于5月6日至5月24日开展本学期期中教学检查工作。现将具体安排通知如下,请遵照执行。

一、组织机构:

1、学校成立以曹德欣副校长为组长,教务部部长、学工处处长为副组长,各学院及有关部门负责人为成员的校期中教学检查工作领导小组,领导小组组成:

组 长:曹德欣

副组长:教务部部长 学生工作处处长

成 员:各学院教学副院长、公共教学服务中心主任

期中教学检查工作办公室设在教务部教务学籍服务中心。

2、各学院成立以教学副院长为组长,党委副书记为副组长,全体系(所、教研室、中心)主任、专业建设负责人、学生辅导员和教学秘书为成员的学院期中教学检查工作领导小组。

二、检查内容

1、教学秩序状况(是否存在迟到、早退、旷教、擅自调(代、停)课或增、减学时等情况);

2、教师执行教学规范情况及教风状况(执行教学大纲、教学日历的情况,以及实习、实验、上机、答疑、作业等方面情况);

3、系(所、教研室、中心)执行教学工作规范情况和教学管理方面情况(执行教学计划及各教学环节安排和衔接情况,各种教学文件是否完备,教学法研究情况,教学质量监控体系和保障措施);

4、学生学风状况(学生上课迟到、早退、缺席情况,上课听讲情况和完成作业情况);

5、课程考核管理规定执行及考风考纪状况:学院是否严格执行学校相关的课程考核管理规定,监考教师能否严格履行监考职责,学生参加考试过程中的考风考纪情况;

6、教学条件保障情况;

7、教学过程中的其他问题。

三、检查办法及要求

1、院级期中教学检查工作领导小组负责本学院的全面自查;

2、请学院院领导、督导组专家及专业建设负责人、系(所、教研室、中心)主任及骨干教师深入课堂随机听课并检查本科教学情况,并及时在本科教学评价系统中录入听课记录;

3、请辅导员和班主任深入课堂进行听课,检查学生出勤及遵守课堂纪律情况,并以多种形式听取学生对各门课程的反映,写出各年级学生学风情况和学生对教师教学情况反映分析总结报告并交本学院期中教学检查工作领导小组;

4、系(所、教研室、中心)主任和专业建设负责人听取各门课程主讲教师的教学情况汇报,并检查教案和教学大纲执行情况,写出教学情况总结;

5、学院召开教师、学生、教学管理人员座谈会,听取教与学两方面的意见和建议,特别要对本学期线上教学开展及实施效果进行评价和反馈;

6、学院应认真组织好有关考试安排、监考人员遴选并开展考务工作培训,成立考试巡视队伍并认真开展考试巡视工作,对巡视中发现的学生考试违纪行为、监考教师违规行为进行记录并提交学院进行处理,考试巡视人员名单及巡视安排报教务部备案;对学生要开展学风、考风及学术诚信的教育。

7、学院教学检查领导小组在汇总各方面情况后,对本学院期中教学检查情况进行全面总结,同时召开会议表扬先进,交流经验,找出差距,整改提高。

8、教务部将组织人员开展随机听课、教学秩序检查、考试巡视等工作,并抽查学院期中教学检查工作成效情况,对发现的问题进行公告,抽查结果将作为学院年度教学工作考核的一项考察依据。

四、时间要求

请各学院按照要求开展期中教学检查工作,并于6月5日(周五)前将书面总结交学院教学管理办公室存档,同时将电子文档发至教务部教务学籍服务中心(邮箱:cumtjwgl@126.com)。

202053